Войти

Вовремя платить за электроэнергию выгодно!

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» сообщает своим потребителям, что с 5 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который ужесточил законодательные нормы, направленные на повышение платежной дисциплины потребителей, а также закрепил систему гарантий оплаты энергетических ресурсов потребителями.


Данным законом устанавливается твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов, а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов. Теперь должники – юридические лица с первого дня, следующего за днём оплаты задолженности, должны будут уплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России, что равно банковскому кредиту.

Кроме того, статьёй 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено право кредитора по денежному обязательству, сторонами которого являются организации, получения с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. В тех случаях, когда должник не уплачивает денежную сумму после наступления срока платежа, на сумму задолженности подлежат уплате проценты: к отношениям сторон, которые существовали до 31 мая 2015 г., положения ст. 395 ГК РФ, а к отношениям, существующим после 1 июня 2015 г., положения ст. 317.1 ГК РФ.

По ст.317.1 ГК РФ  должники – организации с первого дня, следующего за поставкой услуг, должны будут уплатить пени в размере 1/360 ставки рефинансирования Центробанка России, что в 2016 году равно банковскому кредиту, взятому по ставке 11% годовых.

Таким образом, не соблюдая платежную дисциплину, потребитель услуг по закону будет вынужден платить пени и по статье 307 Федерального закона, и по статье 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Предполагается, что изменения в федеральном законодательстве позволят существенно снизить дебиторскую задолженность как бюджетных, так и коммерческих структур перед энергетиками.
Смоленскэнерго

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» является крупнейшей электросетевой организацией Смоленской области, занимая лидирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии до конечного потребителя.

Сайт: www.mrsk-1.ru/about/branches/smolenskenergo/about/

Последнее от Смоленскэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить