Войти

Смоленскэнерго в рамках программы энергоэффективности в 1 квартале текущего года снизило фактическое потребление электроэнергии на хозяйственные нужды филиала на 8%

В целях снижения потерь филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» разработана и осуществляется Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности на период 2013-2018 г.г. В рамках реализации программы все здания (помещения) прошли энергоаудит и паспортизацию по энергоэффективности. Мероприятия по снижению потерь при передаче электроэнергии носят организационный и технический характер.

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» ежегодное производится нормирование и контроль потребления топливно-энергетических ресурсов на хознужды в разрезе районов электрических сетей (РЭС). Благодаря этому достигается ежегодное снижение расхода электроэнергии на собственные нужды ПС и потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на хознужды. По итогам 2014 года фактические расходы на ТЭР на хозяйственные нужды филиала удалось снизить на 5% по сравнению с плановыми величинами.

В первом квартале 2015 г. фактическое потребление  электроэнергии (в натуральных величинах) на хозяйственные нужды филиала снизилось примерно на 8% по сравнению с первым кварталом 2014 г. Данная экономия достигнута, в том числе, за счет перевода в 2014 г. систем отопления баз Ярцевского и Ершичского РЭС с электрокотлов на газовые котлы. Около 75-80% всей потребляемой на хозяйственные нужды баз РЭС электроэнергии идет именно на отопление помещений при помощи электрокотлов, поэтому филиал уделяет особое внимание  программе технического перевооружения баз РЭС, направленной на повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов, в том числе на нужды отопления. Помимо газификации отдельных баз РЭС, в феврале 2015 г. в Кардымовском РЭС была установлена система автоматического регулирования мощности электрокотлов отопления в зависимости от температуры окружающего воздуха, ожидаемый эффект от данного мероприятия: снижение потребления электроэнергии на нужды отопления на 15%. В дальнейшем, если запланированный экономический эффект будет достигнут, такие системы планируется установить и на других базах районов электрических сетей.

Согласно политике инновационного развития, энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «Россети» предусмотрено снижение уровня потерь электроэнергии при передаче по электрическим сетям ОАО «Россети» к 2017 году на 11 % относительно уровня 2012 г. и экономия энергетических ресурсов, используемых для производственно-хозяйственных нужд, не менее чем на 5% в год от базового значения 2012 г., до достижения к 2018 году среднеотраслевых значений характерных для аналогичных зарубежных компаний.

«Потенциал снижения потребления топливно-энергетических ресурсов на хозяйственные нужды филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» определен энергетическим паспортом ЭП-095-0311065. Достижение данного потенциала закладывается при реализации текущей деятельности по строительству и реконструкции зданий, сооружений, а также за счет целевых организационно-технических мероприятий, - пояснил начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности Дмитрий Серенков. «Основные мероприятия по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов на хозяйственные нужды предприятия, предусмотренные энергетическим паспортом и проводимые в филиале это: замена старых окон на пластиковые с однокамерным стеклопакетом и мягким  селективным покрытием, установка брезентовых штор на гаражные ворота, замена ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы, техническое перевооружение котельных баз РЭС с переводом на газовые котлы вместо электрокотлов, снижение отопительной нагрузки в зданиях, организация обучения сотрудников РСК, ответственных за энергоэффективность».

Для справки:

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии.  Протяженность линий электропередачи Компании насчитывает 2,3 млн. км, трансформаторная мощность 463 тысяч подстанций - 726 гигавольт-ампер. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 213 тысяч человек. Имущественный комплекс Общества включает пакеты 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты акций 11 межрегиональных, 5 региональных сетевых компаний и  пакет акций магистральной сетевой компании. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7 %.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (ОАО «МРСК Центра») – крупнейшая в Российской Федерации межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой (50,23%) владеет ОАО «Российские сети», осуществляющее управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Контролирующим акционером является государство, владеющее 61,7%  в УК ОАО «Российские сети».

                Трудовой коллектив ОАО «МРСК Центра» насчитывает более 30 тысяч человек. В целом доля ОАО «МРСК Центра» на рынке передачи электрической энергии регионов в зонах ответственности составляет около 83%;  доля компании на рынке технологических присоединений на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей (территория площадью 457,7 тысяч квадратных километров)- порядка 87%.

Основным акционером ОАО «МРСК Центра», кроме ОАО «Российские сети», является компания GenholdLimited. В свободном обращении находится 25 % акций МРСК Центра. Количество акционеров — более 16 000. Код акций на бирже: Московская Биржа — MRKC. Тиккеры: Bloomberg — MRKC RX, Reuters — MRKC.MM.

Производственный потенциал ОАО «МРСК Центра» составляет 2,3 тысяч подстанции напряжением 35-110 кВ общей мощностью 32 600 МВА и 90,2 тысяч подстанций напряжением 6—10 кВ общей мощностью  свыше 16 500 МВА. Общая протяженность линий электропередачи 0,4- 110 кВ - 379 тысяч километров.

Основными стратегическими приоритетами ОАО «МРСК Центра» являются: обеспечение надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей; повышение уровня качества и надежности оказываемых услуг; повышение эффективности инвестиций; энергосбережение и снижение потерь; повышение эффективности операционных затрат; улучшение взаимодействия с потребителями, обществом и инвесторами.

С 1 февраля 2013 года в Брянской, Курской и Орловской областях, с 25 апреля 2013 в Тверской области  ОАО «МРСК Центра» были переданы энергосбытовые функции.
Последнее изменениеВторник, 05 мая 2015 11:07
Смоленскэнерго

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» является крупнейшей электросетевой организацией Смоленской области, занимая лидирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии до конечного потребителя.

Сайт: www.mrsk-1.ru/about/branches/smolenskenergo/about/

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Смоленскэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить