...но и тем, что уже не первый год станция является передовым объектом «Газпром трансгаз Сургута» в области экологии. Здесь действует одна из лучших в «Газпроме» испытательных лабораторий газа.
Впрочем, о состоянии окружающей среды здесь лучше всего скажут не отчеты, а другой факт — в районе станции и на самой КС, постоянно «дислоцируется» более 30 видов птиц.
Что их сюда привлекает? Однозначный ответ на этот вопрос затрудняются дать даже специалисты. Хотя вроде бы ясно: растущая прямо на станции рябина манит дроздов, коноплянок, черемуха — соловьев, дичка — свиристелей.
Вообще же в тюменских лесах собрана почти вся мировая фауна самых красивых и голосистых пернатых, которые, перезимовав, возвращаются домой даже из Африки.
«А зеленушки предпочитают именно здесь гнездиться, прилетая из далекой Грузии!» — удивляет фактом ветеран «Газпром трансгаз Сургута» Александр Зернов.
Александр Васильевич известен далеко за пределами Тюмени как человек, более 30 лет занимающийся разведением певчих птиц. О них он знает, кажется, все. Любовь к пернатым возникла в далекие пятидесятые, когда он с мальчишками в деревне строил голубятни.
Но вернемся на нашу станцию. Как мы уже сказали, в ее окрестностях и на ней самой много не только птиц, но и гнезд.
Самое популярное свила ласточка под козырьком крыши административного офиса компрессорной, в двух метрах от окна кабинета главного инженера линейного производственного управления Андрея Калинкина (крайнее правое окно на втором этаже).
Из гнезда регулярно высовываются клювы птенцов, которым мать также регулярно подносит корм.
Сам Андрей Калинкин относится к подобному соседству по-философски: это ведь своего рода возможность на минуту отвлечься от рабочих забот.
Свидетелями всевозможных «завтраков», «обедов» и «ужинов» волей-неволей становится не только он, но и многочисленные коллеги, когда собираются в кабинете главного инженера на совещания. «Не мешают вам птицы? — интересуемся у них. — Нет, — уверяет начальник промплощадки Михаил Суставов, — да и вообще, говорят, ласточка вьет гнездо на удачу — это точно: недавно стало известно о планах реконструкции первого цеха нашей станции, которую так долго ждал весь коллектив!»
В общем, как следует из вышесказанного, дома для птиц на КС-11 востребованы. Но где именно вешать скворечники? Лучший вариант, поясняет Зернов, на березе, надо только выбрать дерево постарше и покрепче.
Еще следует учесть несколько дельных советов: скворечник вешается отверстием на восток, не ставится на солнцепек, поднимается на высоту не более трех метров от земли (так как выше будет раскачиваться).
Но прежде чем выехать в лес, мы заглянем в столярную мастерскую компрессорной, где скворечники изготовили. Поставил их производство на поток столяр Джалиль Хабибзянов, согласившийся не только рассказать, как они делаются, но и провести мастер-класс.
Ничего трудного в данной науке нет, для многих из нас в школьные годы скворечник вообще был обязательным элементом уроков труда. Итак.
Строгать доску под короб нужно с одной стороны, неструганную сторону пускать на внутренние стены (чтобы птенцы могли карабкаться).
Отверстие, диаметром 35–40 мм, наоборот, шлифовать (чтобы птицы не поранились) и сверлить на расстоянии 18–20 см от нижнего края скворечника (чтобы не забралась лапой кошка).
При забивке гвоздей в короб немного притуплять их концы (чтобы не расколоть дерево).
Вымеряем...
...отрезаем лишнее...
...и готова еще одна партия уютных домиков!
Теперь дело за бригадой электромонтеров в лице Игоря Плесовских, Закия Рахманова, а также эколога станции Галины Стрекаловой.
Хоть установка скворечников и не связана напрямую с производством, меры безопасности при организации работ здесь точно такие же, как на проведении ремонтов газопровода.
Игорь Плесовских откровенничает, что свой первый скворечник повесил, будучи школьником. С тех пор еще ни разу не лазил по деревьям.
А Галина Стрекалова с мужем на даче установили три скворечника, и в каждом обосновалась своя птичья семья.
То, что птицы обживут скворечники на станции, газовики полностью уверены. Когда здесь останавливают на ремонт цеха, пение птиц, особенно соловьев и особенно под утро, слышно отчетливо.
Без техники скворечники устанавливать невозможно. В помощниках у электромонтеров — коллеги из пожарного депо.
Сначала «экологическая бригада» установила несколько скворечников на станции.
Потом на пожарной машине направилась в лес.
Водитель заглушил мотор, а мы стали наслаждаться приятным шумом березовых рощ...
...живыми красками лета...
...и бесподобным небом.
Впрочем, довольно лирики — за дело. Таскать по лесу пожарную лестницу, да еще в жару — малоприятное занятие. И одному тут не справиться.
Игорь Плесовских поднимается на дерево, а Александр Зернов подcказывает ему, что делать, да как.
Прибивать гвоздями к дереву скворечники запрещено, и они их привязывают.
Все делается четко и слаженно.
Спустя три часа с чувством выполненного долга возвращаемся на компрессорную станцию, по пути заглянув на важный участок работ. Здесь сегодня проводится капитальный ремонт технологической обвязки трубопроводов.
Инженер газокомпрессорной службы Иван Мосягин, которого мы встретили на участке, как и все на станции, уже был в курсе работ по установке скворечников. «Успешно закончили?» — поинтересовался он у коллег. «Как всегда, план выполнили!» — ответил Александр Зернов.
Все мы привыкли к традиционной «картинке» на производственных объектах «Газпрома». Надеемся, что этот фоторепортаж расширил ваши представления о жизни и работе на трассе газопровода. То, за чем нам удалось понаблюдать, напрямую с производством как будто и не связано, но назвать увиденное не имеющим отношения к работе газовиков тоже нельзя — ведь это самая наглядная иллюстрация их отношения к окружающей среде, в которой они работают и живут.