Четверг, 25 апреля 2019 20:09

Павловской ГЭС - 60 лет

Автор

24 апреля 1959 года ГЭС выдала в сеть свои первые мегаватты. С тех пор она вырабатывает электрическую энергию без использования топлива и успешно выполняет функцию маневренной электростанции, покрывая пиковую часть графика нагрузки энергосистемы Башкортостана.

Техническое задание на строительство электростанции на реке Уфе было утверждено 9 мая 1945 года. Объект возводился в нелегкие послевоенные годы и, несмотря на это, в Башкирию съехались лучшие специалисты с крупнейших гидротехнических строек страны – Волго-Дона, Новосибирской ГЭС, Днепростроя, Разданского каскада ГЭС в Армении и других.



Павловская ГЭС – первая крупная отечественная гидроэлектростанция, построенная в сложных геологических условиях – на известковых породах с карстовыми пустотами. Чтобы вода не пошла по этим пустотам в обход плотины, в землю закачали десятки тонн цемента. Для этого на берегу вырыты две штольни глубиной более 200 метров.

При строительстве Павловской ГЭС впервые в СССР рабочие помещения поместили в тело плотины. Поэтому машинный зал и главный щит управления станции находятся на глубине 27 метров под землей, а под ними ещё 23 метра с оборудованием. Такое встречается редко, но в реалиях «холодной войны» это считалось вполне оправданным.

За годы эксплуатации на электростанции проведена большая работа по реконструкции плотины и отводящего канала, что позволило значительно повысить коэффициент устойчивости гидроузла.

В конце 90-х началась коренная модернизация Павловской ГЭС, в итоге повысилась надёжность и эффективность оборудования. В помощь оперативному персоналу пришла автоматика, позволяющая контролировать работу агрегатов по различным величинам, мгновенно регулировать мощность вырабатываемой энергии и автоматически поддерживать необходимые показатели.

На сегодня на станции заменены камеры рабочих колёс и лопасти гидротурбин, вместо масляных трансформаторов и выключателей установлены элегазовые. Обновление статоров гидрогенераторов с применением термоактивной изоляции увеличило рабочую мощность каждой из четырёх водяных турбин с 41,6 до 50,4 МВт. Одним из крупных инвестпроектов последних лет стала замена быстропадающих щитов гидроагрегатов № 1, 2 и 4.

Башкирская генерирующая компания планирует продолжить дальнейшее повышение уровня автоматизации станции, обновление парка оборудования. Это позволит более эффективно использовать гидроэнергетические ресурсы реки Уфы.

Вместе с выработкой электроэнергии Павловский гидроузел выполняет важную водорегулирующую функцию. В предпаводковый маловодный период энергетики проводят так называемую сработку водохранилища и опускают уровень воды в нём почти на десять метров, а весной за счёт большого притока реки Уфы заполняют свободную ёмкость гидроузла. Это помогает срезать пик половодья и снизить риск подтопления больших территорий ниже плотины. Во время половодья запас воды в Павловском водохранилище с 0,6 км³ увеличивается до 1,4 км³. Этого достаточно, чтобы в течение лета и осени поддерживать уровень реки Уфы и обеспечивать водой всех потребителей, расположенных вдоль её берега.

Управление по связям с общественностью ООО «БГК»

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Недостаточно прав для комментирования