Войти

В бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье

Избранное В бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье
Специалисты Чебоксарской ГЭС (филиала ПАО «РусГидро») отмечают, что в бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье.

За последние 10 дней суммарная приточность увеличилась более чем на 800 м³/с, что обусловлено в основном ростом бокового притока. Основной вклад в его формирование вносит Ока: на этой реке наблюдается медленное, но устойчивое увеличение приточности с некоторым отставанием от среднемноголетних значений.

В настоящее время боковой приток составляет 2550 м³/с, суммарный – 3530 м³/с. Среднесуточный расход — 4460 м³/с. До 10 апреля станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,5 – 63,3 м. Данный режим работы установило Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. В настоящий момент уровень верхнего бьефа составляет 63,05 м, нижнего – 53,23 м. Станция пропускает воду исключительно через работающие гидроагрегаты.

По данным Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни рост бокового притока в Чебоксарское водохранилище продолжится. Интенсивность роста будет определяться температурным ходом.

Согласно прогнозам Гидрометцентра России, объем бокового притока в Чебоксарское водохранилище во втором квартале ожидается ниже среднемноголетних значений: 26 - 34 км3 (при норме 38,6 км3). Для сравнения: в маловодном 2015 году это значение составило всего 19,7 км3.

В 2015 году все без исключения водопользователи бассейна Волги на себе ощутили последствия маловодья, причиной которого стали низкая приточность в водохранилища Волжско-Камского каскада и отсутствие запасов воды в водохранилищах после маловодного 2014 года. Нести издержки, связанные с дефицитом водных ресурсов, пришлось сельскому, коммунальному, рыбному хозяйствам, речному транспорту и энергетикам. Так в наиболее ответственный с точки зрения обеспечения надёжности энергоснабжения зимний период 2015 года выработка волжских ГЭС упала по сравнению с 2014 годом более чем на 25%.

На Чебоксарской ГЭС в маловодном 2015 году зафиксирован исторический минимум по выработке за период эксплуатации всех 18 гидроагрегатов станции. Из-за пониженной водности ГЭС произвела в прошлом году на 585 млн кВтч (26,6 %) меньше среднемноголетних значений.

Так как Чебоксарская гидростанция эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. Поэтому у станции нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом. При стремительном развитии паводка одновременных сильных осадках возникают риски подтопления незащищенных территорий, расположенных ниже ГЭС по течению.

Приходится также учитывать, что Чебоксарское водохранилище имеет самый большой боковой приток на всем Волжско-Камском каскаде (между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС в Волгу впадают такие крупные реки, как Ока, Сура, Ветлуга). Режим  работы расположенной выше по течению Нижегородской ГЭС выстраивается таким образом, чтобы максимальные  расходы через Нижегородский гидроузел не совпали по времени с пиком половодья на Оке, которая  формирует 67% бокового притока в Чебоксарское водохранилище.

Для организации безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования гидростанции создана паводковая комиссия, в состав которой входят руководители ведущих подразделений филиала. Проведена проверка оборудования, гидротехнических сооружений (ГТС), зданий, дренажных устройств, оперативно-диспетчерской связи, техники и локальной системы оповещения населения. Сформированы запасы необходимых материалов. Прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, организованы дежурные бригады. Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневную проверку ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования. 

Для оперативного реагирования Чебоксарская ГЭС ежегодно заключает соглашения об информационном взаимодействии в период паводка с администрацией Новочебоксарска и ГУП «Биологические очистные сооружения». Аналогичное соглашение подписано с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл. Организовано постоянное взаимодействие с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, территориальными органами МЧС Чувашии и Марий Эл, Росгидрометом, Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресуhttp://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС»

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить