Войти

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский рассказал журналистам об актуальных вопросах угольной промышленности

  • Опубликовано в Новости

Москва, 19 апреля. – Заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский провел брифинг с журналистами ведущих экономических и отраслевых СМИ, в рамках которого рассказал о положении дел в угольной промышленности страны, в том числе об инициативах Минэнерго России по решению проблем моногородов.

В начале встречи Анатолий Яновский заявил, что Минэнерго России прогнозирует объемы добычи и экспорта угля в 2013 году на уровне прошлогодних показателей (напомним, в 2012 году объем добычи угля составил 354,9 млн. тонн, экспорта – 131,2 млн. тонн). По словам заместителя Министра, сокращение добычи угля в начале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не является показательным: «Добыча угля за первый квартал в 2013 году ниже на 1,1%, но поставки выше на 1,2% – это  говорит о том, что склады угледобывающих предприятий заполнены», – объяснил Анатолий Яновский.

«На Европейском рынке существенно обострилась конкуренция в связи с тем, что значительное количество угля поступает из США», – отметил заместитель главы Минэнерго. В качестве еще одного фактора, который может повлиять на уровень экспорта российских компаний, Анатолий Яновский назвал возможность введения квотирования экспорта угля в Украину. «Я видел проекты решений о том, что украинские коллеги собираются ввести квотирование на коксующийся уголь. В связи с этим у нас существует определенная обеспокоенность».

В то же время в последние годы наблюдается активный рост экспорта угля на восточном направлении, прежде всего, в Китай. В прошлом году в КНР было поставлено 19,3 млн. т. угля, в январе-феврале 2013 года – 3,8 млн. тонн (за аналогичный период 2012 года – 1,8 млн. тонн). Такое увеличение заместитель Министра энергетики объяснил развитием транспортной инфраструктуры: «Нам удалось договориться с китайскими партнерами о развитии железнодорожных поставок, в связи с чем объемы поставок в течение прошлого года возрастали. Кроме того, играет роль и сезонный фактор».

Отвечая на вопрос о развитии технологий угольной промышленности в России Анатолий Яновский, отметил, что во всех новых проектах угледобычи предусматривается строительство, как минимум, обогатительных фабрик, а также объектов электроэнергетики и объектов, связанных с углехимией и производством синтетического жидкого топлива из угля. «Объемы переработки ежегодно растут, причем не только коксующегося, но и энергетического угля», – заявил он.  

По данным Минэнерго России, увеличивается и объем инвестиций в угольную промышленность со стороны компаний:  в 2011 году совокупные вложения составили 99,5 млрд. рублей инвестиций, в 2012 г. – 116,9 млрд. рублей.

Рассказывая о мерах государственной поддержки угледобывающих компаний, Анатолий Яновский выделил два основных направления:  «Региональные власти вправе предоставлять льготы по налогу на прибыль любым промышленным объектам на своей территории, в частности Кемеровская область предоставляет такие льготы в связи со строительством обогатительной фабрики. Также государство оказывает содействие в развитии инфраструктуры – железнодорожной и энергетической. Поддержка в виде прямых денег не оказывается», – отметил заместитель Министра.

В качестве актуальных для угольной промышленности вопросов заместитель Министра обозначил решение проблем шахт-банкротов и переселение семей горняков из ветхого жилья.

«Известно, что шахта является опасным производственным объектом и в связи с этим в соответствии с законодательством должен разрабатываться план ликвидации, для того чтобы после завершения добычи на объекте населенному пункту не был нанесен урон с точки зрения подтопления территорий и жилых домов. В то же время, Закон о банкротстве не предусматривает какого-либо особого порядка ликвидации опасных производственных объектов. Это приводит к тому, что собственник начинает формировать конкурсную базу для выплаты долгов, зарплат, продает оборудование. Затем конкурсное производство заканчивается, и в результате объект передается в муниципальную собственность, но у муниципалитетов нет квалификации и средств для того чтобы решать эти проблемы. Вопрос касается не только угольной промышленности, но и опасных производств в целом», – рассказал Анатолий Яновский. 

По его словам, соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство Минэнерго России направило в Правительство РФ. Их суть сводится к тому, что предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии, должны финансировать разработку плана по ликвидации объекта и его реализацию (ликвидационный фонд) в порядке первой финансовой очереди. Контроль выполнения этих условий предлагается передать надзорным органам.

Процесс ликвидации шахт сопровождается еще одной проблемой – переселением горняков. Особенно актуален этот вопрос в Кемеровской области – в городах Прокопьевск, Киселевск и Анжеро-Судженск. Заместитель Министр энергетики отметил, что жители этих населенных пунктов не подпадают под реализацию государственной программы переселения из ветхого многоквартирного жилья, ввиду того, что подавляющее большинство населения проживает в частных домах. «Отрадно сказать, что на прошлой неделе Председатель Правительства подписал ряд поручений по решению этих проблем», – отметил Анатолий Яновский. 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить