Войти

Директор Департамента Минэнерго России Михаил Грязнов принял участие в III Международном форуме «Большая химия»

  • Опубликовано в Новости

Уфа, 23-24 мая. – В рамках III Международного форума «Большая химия» состоялась дискуссия по проблемам реализации проекта «Западная Сибирь – Урал – Поволжье. С позицией министерства по этому вопросу выступил директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Михаил Грязнов.

Уфа, 23-24 мая. – В рамках III Международного форума «Большая химия» состоялась дискуссия по проблемам реализации проекта «Западная Сибирь – Урал – Поволжье. С позицией министерства по этому вопросу выступил директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Михаил Грязнов.

Напомним, что протокол о намерениях строительства продуктопровода «Западная Сибирь-Поволжье» был подписан год назад на II Международном форуме «Большая химия – 2012» главами четырех регионов - Башкирии, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. Строительство магистрального продуктопровода «Ямал – Поволжье» предполагалось в целях перспективного развития Поволжского нефтегазохимического кластера и для его полноценного обеспечения сырьем. Продуктопровод предназначался для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (далее - ШФЛУ) с газоперерабатывающих заводов Западной Сибири и Сургутского завода стабилизации конденсата на нефтехимические предприятия и ГПЗ Урало-Поволжья.

Позднее предложение о строительстве магистрального продуктопровода Ямал – Поволжье обсуждалось 3 июля 2012 года с участием Минэнерго России, а также всеми заинтересованными сторонами, в том числе с представителями Республики Башкортостан.

По результата совещания Минэнерго России с учетом всех позиций заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и нефтегазохимических компаний доложило в Правительство Российской Федерации (письмо от 11.07.2012 № АН-6204/06) о нецелесообразностью строительства продуктопровода Ямал – Поволжье в связи с опасностью транспортировки ШФЛУ на большие расстояния и через густонаселенные районы, несоответствием данного предложения Энергетической стратегии России на период до 2030 года и схемам территориального планирования регионов, необеспеченностью представленного предложения необходимой документальной базой и отсутствием необходимых свободных объемов ШФЛУ в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах для заполнения продуктопровода Ямал – Поволжье, а также профицита собственного нефтехимического сырья в Приволжском федеральном округе.

Несмотря на доводы специалистов Минэнерго России о нецелесообразности строительства данного продуктопровода, незначительная часть участников рынка отстаивает иную точку зрения. Основная задача министерства - содействовать принятию выверенных и экономически обоснованных решений в отрасли с привлечением широкого круга экспертов и заинтересованных организаций. Министерство делает окончательные выводы на основе подробного анализа той или иной ситуации, тщательно просчитывая последствия принимаемых решений. Поэтому в дискуссии о целесообразности строительства продуктопровода Ямал – Поволжье имеет неоспоримые аргументы в пользу предложенной позиции.

- Перераспределение ресурсов в пользу Волжского кластера приведет к дефициту сырья в Западной Сибири и дальнейшему профициту сырья в Поволжье, который в 2012 году уже составил 8 млн тонн (всего), в том числе по ШФЛУ – около 2 млн тонн, – предупреждает Михаил Грязнов. – Перераспределять направления поставки ресурсов без анализа мнения ресурсодержателей – «НОВАТЭКа», «Газпрома» и «ТНК-ВР» в корне ошибочно. Кроме того, строительство данного проекта формирует два вопроса: если проект столь интересен, то зачем тратить государственные деньги, а если проект нерентабельный, то, по существу, это нерациональное использование средств федерального бюджета

По мнению Михаила Грязнова, профицит нафты на Волжском кластере может быть исключен за счет уменьшения объема первичной переработки нефти, например, на ТАНЕКО, что позволит исключить нерациональное использование нефтяного сырья. Кроме того, в непосредственной близости от Волжского кластера расположен Каспийский кластер, который будет обладать профицитом ШФЛУ, однако, этот регион, как ближайший источник сырья, почему-то, даже не рассматривается в качестве перспективного.

Окончательное решение по проблеме сырьевого обеспечения нефтехимических предприятий Поволжья может быть принято уже в этом году, об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить