Войти

Министр энергетики РФ Александр Новак представил доклад на заседании Президентской комиссии по ТЭК

Кемерово, 26 августа. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по ТЭК представил доклад о состоянии и перспективах развития угольной промышленности.

Александр Новак отметил, что основные мероприятия по реструктуризации отрасли на сегодняшний день завершены: «Отрасль вступает в новую фазу своего развития.

Фокус управленческих усилий постепенно смещается от решения социальных вопросов к стимулированию экономической эффективности. В новом качестве угольная промышленность может стать одним из главных драйверов экономического развития восточных регионов России, помочь диверсифицировать экспорт, обеспечить заказами науку и машиностроение».

Прошлый год стал удачным для угольной промышленности: добыча угля выросла на 5,2% и составила 355 млн. т (+18,3 млн. т к 2011 году). Вместе с добычей на 10% выросли объемы переработки угля – почти 140 млн тонн.

Министр энергетики подробно остановился на процессе технологической модернизации угольной отрасли, отметив, что ежегодно в вводится более 20 млн. т современных высокоэффективных мощностей по добыче угля и выбывает около 7 млн. т неэффективных.

В настоящее время суммарная годовая мощность по добыче угля превышает 410 млн. тонн, в том числе более 310 млн. тонн по добыче энергетических и около 100 млн. тонн по добыче коксующихся углей. Кроме того, за последние 4 года вдвое увеличился объем инвестиций в отрасль.

Александр Новак рассказал, что в соответствии с Долгосрочной программой развития отрасли до 2030 года, крупнейшие угольно-энергетических проекты реализуются на Востоке страны в составе территориально-производственных комплексов.

В частности, формируются новые районы угледобычи в Якутии, Забайкалье, Тыве, Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. В освоении месторождений участвуют крупнейшие российские компании. Для успешного развития отрасли важно расширение транспортной инфраструктуры для осуществления поставок: в настоящее время соответствующие проекты прорабатываются совместно с ОАО «РЖД».

Важной частью доклада стала тема развития угольно-энергетических кластеров. По словам Министра, в кластерах могут применяться ресурсосберегающие технологии добычи и глубокой переработки угля с получением электроэнергии и тепла, продуктов полукоксования, синтез-газа и других продуктов газификации и углехимии, вплоть до синтетического жидкого топлива.

Один из ключевых вопросов угольной отрасли – безопасность труда. Для ее повышения реализуется Программа по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной отрасли, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2012-2013 годы. По словам Александра Новака, предусмотренные Программой мероприятия выполняются в срок: из 49 запланированных 36 уже выполнены, остальные находятся в стадии выполнения.

Решаются и вопросы регулирования трудовых отношений в угольной отрасли: создано объединение работодателей, действует Федеральное отраслевое соглашения по угольной промышленности, увеличена условно-постоянная часть заработной платы (с 45 до 70%) и приняты другие меры.

В качестве наиболее перспективного направления подготовки кадров для отрасли Министр назвал формирование системы региональных минерально-сырьевых университетов.

Информация об итогах заседания будет опубликована на сайте Минэнерго России в ближайшее время.


Фото: Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить