Войти

«Русэлпром» вошел в топ-400 крупнейших компаний России

Российский электротехнический концерн «Русэлпром» вошел в топ-400 крупнейших компаний России по объему реализации продукции рейтинга RAEX-600. RAEX-600 (в прошлом году RAEX-400) традиционно готовит ведущее национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX). Основная цель рейтинга – выявить компании, формирующие более половины ВВП страны, а также на основе результатов их деятельности проанализировать роль крупного бизнеса в экономическом развитии России.


Святослав Масютин, заместитель генерального директора «Русэлпром», доктор экономических наук, профессор: «2014 год был очень непростым для российского бизнеса, и особенно машиностроения. Системный кризис, выражающийся в продолжении глобального структурного кризиса, обострение геополитической обстановки, внешнеэкономический шок от предпринятых санкций и падения цен на нефть, валютный кризис, циклический и демографический кризисы, – все это, в первую очередь, отразилось на нашей отрасли. Но, несмотря на негативные факторы, приятно отметить, что мы вошли в 400 крупнейших компаний России. Естественно, за этим стоит непрерывная работы в новых экономических реалиях всего коллектива концерна, поиск решений, отвечающих вызовам времени, чтобы компания смогла не только выживать, но и дальше развиваться».

Сегодня рейтинг крупнейших компаний России – наиболее репрезентативный список ведущих представителей бизнеса. В качестве главного критерия RAEX-600 принят показатель, характеризующий объем выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Для более полной картины в рейтинге приведены и другие характеристики: объем реализации продукции за 2013 год, объем реализации за 2014 год в долларах США, прибыль до и после налогообложения за 2014 год, тип отчетности.

В этом году рейтинг укрупнен с 400 до 600 компаний. Изменения в численности связаны с тем, что за последнее десятилетие «порог» для включения в рейтинг увеличился в 6,4 раза (выручка компании, занимавшей в прошлом году 400-ю позицию, составляла $577 млн против $90 млн в 2004 году), намного обгоняя динамику роста долларового эквивалента номинального ВВП России, увеличившегося в 4,8 раза. Таким образом, за рамками рейтинга могли оказаться компании по масштабу деятельности, относящиеся к крупному бизнесу. Чтобы этого не произошло, их включили в рейтинг.

В итоге суммарная выручка компаний из списка RAEX-600 в 2014 году достигла 60 трлн руб., или $1,6 трлн (по среднему курсу 2014 г.), составляя по отношению к ВВП 85,6%. В рейтинг вошли компании, представляющие практически все сферы экономики, – машиностроение, электроэнергетика, металлургия, банковские услуги, оптовая и розничная торговля, нефтехимия, пищевая промышленность, строительство, телекоммуникации и т. д.
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить