Войти

Результаты выполнения программы ОАО "Татнефть" по ресурсосбережению за первое полугодие 2013 года

Подведены итоги реализации целевой программы ОАО "Татнефть" по ресурсосбережению в первом полугодии 2013 года. Плановые показатели программы энергосбережения выполнены.
Основной целью программы энерго- и ресурсосбережения Компании является рациональное использование топливно-энергетических, материальных и природных ресурсов за счет реализации ресурсосберегающих мероприятий и повышения эффективности производства.

  В первом полугодии текущего года согласно утвержденной программе выполнено 533 мероприятия, из них 230 направлены на экономию электроэнергии. Экономия энергоресурсов от их внедрения составила 20 829  тонн условного топлива.
Лучшие результаты достигнуты коллективами структурных подразделений НГДУ "Альметьевнефть", НГДУ "Елховнефть", НГДУ "Джалильнефть".
Наибольший эффект получен по следующим мероприятиям: сокращение отбора попутной воды за счёт избирательной остановки высокообводненных скважин (18,7 процента); сокращение непроизводительной закачки воды (9,8 процента); внедрение малооборотных электродвигателей (7,1 процента).
Перед всеми нефтегазодобывающими  управлениями ОАО "Татнефть" на 2014 - 2016 годы поставлена задача по экономии расхода электроэнергии с сохранением фактически достигнутого уровня 2007 года - 117,4 кВтч на тонну нефти.

Справка
Комплексная программа ресурсосбережения ОАО "Татнефть" разработана и утверждена в 2010 году на период до 2020 года. Ее цели и задачи гармонизированы с требованиями Федерального закона об энергосбережении, а также с Госпрограммой энергосбережения и повышения энергетической эффективности, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 27.12.2010 г. N 2446-р.
Границы новой программы шире предыдущей и охватывают не только энергетические, но и природные, и материальные ресурсы. Помимо структурных подразделений, в нее вовлечены сервисные управляющие компании.
Результатом реализации программы за счет внедрения энергоэффективных технологий должна стать экономия топливно-энергетических ресурсов: к 2015 году на уровне 7,4 процента от базового потребления, к 2020 году - 13,5 процента. Задание по сбережению энергоресурсов по Компании на 2011-2012 год составляло 3,0 процента от базового потребления.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить