Войти

«РусГидро» и «Силовые машины» завершили реконструкцию очередного гидроагрегата Чебоксарской ГЭС

Компании «РусГидро» и «Силовые машины» завершили очередной этап модернизации Чебоксарской ГЭС. В работу введен гидроагрегат № 13 – с обновленным поворотно-лопастным колесом турбины и новым статором гидрогенератора производства российской энергомашиностроительной компании.

В результате реконструкции лопасти гидротурбины получили возможность менять угол в зависимости от расхода и напора воды, что повышает эффективность работы гидроагрегата. Сейчас в поворотно-лопастной режим работы переведены уже 10 из 18 турбин станции. Кроме того, гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду.


Гидроагрегат № 13 стал третьей станционной машиной, где не только модернизировали рабочее колесо гидротурбины, но и установили новый статор генератора. Еще два, на гидроагрегатах № 2 и № 10 заменили в 2014-2015 гг., в перспективе подобные работы планируется провести на всех гидроагрегатах станции. Старый статор был собран из шести сегментов, что ухудшало геометрическую форму и вибрационное состояние гидроагрегата. У нового – собранный в кольцо сердечник и практически идеальная форма, что позволяет иметь равномерный воздушный зазор между статором и ротором. Это улучшает эксплуатационные характеристики гидроагрегата, снижает вибрацию. Монтаж нового статора, а также сборку реконструированной турбины выполнили специалисты дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК».

Модернизация оборудования Чебоксарской ГЭС продолжается: на монтажной площадке станции идет сборка рабочего колеса – со станционным номером № 5,  в ноябре на заводе-изготовителе будут проведены функциональные испытания еще одного рабочего колеса гидротурбины - № 17. Уже смонтирован новый статор гидрогенератора № 5 и продолжается сборка статора на ГА № 17.

Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

 
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить