Войти

Повышение эффективности производства – национальный приоритет

Эта тема стала одной из основных на Российском инвестиционном форуме, состоявшемся в Сочи 27-28 февраля.

По эффективности труда Россия пока уступает технологически продвинутым государствам, но намерена сократить имеющийся разрыв и даже вырваться в лидеры. Согласно расчетам, достижение необходимых для этого темпов экономического роста (не менее 3-4%) невозможно без увеличения производительности труда на 30% к 2024 году. К 2035-му этот показатель должен удвоиться.

В качестве сдерживающих факторов эксперты отмечают значительный износ основных фондов, недостаточно активное внедрение современных технологий, дефицит инвестиций в научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки, низкий уровень квалификации производственного персонала.



Понимая важность поставленной задачи, правительство оказывает всемерную поддержку предприятиям приоритетных отраслей экономики. Только по линии Фонда развития промышленности с 2015 года выделено по льготной ставке 34,7 млрд рублей на реализацию 130 проектов, связанных с инновациями и импортозамещением. Российский электротехнический концерн «Русэлпром» - в числе тех, кто выбран для участия в этой программе.

Электрические машины, которые разрабатывают и выпускают предприятия концерна, как правило, не имеют аналогов на внутреннем рынке, а по своим техническим характеристикам соответствуют лучшим мировым образцам. Этим, в частности, обусловлен рост интереса к продукции российского производителя.

Олег Масютин, директор по управлению персоналом ООО «Русэлпром», констатирует, что за три года производительность труда на предприятиях концерна возросла на 30% - в первую очередь, за счет увеличения загрузки производственных мощностей. «Мы получили несколько крупных заказов. Ленинградский электромашиностроительный завод занимался выпуском электрических машин для судостроительной отрасли, владимирский НИПТИЭМ работал над двигателями для Российских железных дорог, Сафоновский электромашиностроительный завод выполнял задания по производству взрывозащищенных электродвигателей и синхронных генераторов для БелАЗа».

Дополнительными драйверами роста производительности труда в рамках концерна Олег Масютин считает непрерывное совершенствование технологических процессов, четкую логистику, обеспечивающую наличие необходимых для производства материалов и комплектующих, а также эффективную систему мотивации сотрудников. Для штатных рабочих введены сдельная и повременно-сдельная формы оплаты труда.

«Необходимо подчеркнуть, что при существенном увеличении объемов выпуска продукции численность персонала увеличилась незначительно: прирост составил около одного процента. Это удалось благодаря установке нового высокопроизводительного оборудования для лазерной резки, пропитки, механообработки, а также другой современной техники. В ближайшее время планируется внедрение сварочного робота. Работники, высвобожденные в результате автоматизации участка, будут направлены в подразделения, которые требуется усилить».

В условиях неравномерной загрузки производства, как отмечает Олег Масютин, зачастую целесообразно использовать наемный персонал, привлекаемый, в том числе, с помощью кадровых агентств. Сотрудники, принятые для реализации локальных проектов, работают вахтовым методом, по 12 часов в день, что для штатных рабочих не всегда приемлемо. Соответственно, производительность труда возрастает - меньшее количество людей выполняет больший объем работы.

Рост показателей обеспечивает также эффективное использование конструкторского потенциала предприятий концерна. Оперативная разработка новой техники, своевременное расширение номенклатуры, в том числе за счет модернизации существующих электрических машин, позволяют получить конкурентные преимущества на рынке. Для управления конструкторскими разработками в «Русэлпроме» внедрены информационные технологии – например, система Windchill. Это инструмент для управления данными обо всем жизненном цикле изделий и организации совместной работы специалистов различных подразделений, удаленных друг от друга территориально. Внедрение его позволяет существенно увеличить производительность труда конструкторско-технологических служб и повысить качество продукции.

По словам Олега Масютина, тенденция к росту производства и его эффективности будет продолжена. В концерне «Русэлпром» оптимистично рассчитывают, что одним из итогов 2017 года станет минимум 20-процентное увеличение производительности труда по отношению к показателю 2016 года.

ООО "Русэлпром"

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить