Войти

«Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» вошли в ТОП-5 рейтинга прозрачности Transparency

Центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» оценил прозрачность 200 крупнейших представителей российского бизнеса. Клиенты площадки, «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», стали третьим и пятым по показателю общего индекса в рейтинге, уступив лишь «Магниту»,«Сбербанку» и «Россетям».

В докладе «Прозрачность корпоративной отчетности крупнейших российских компаний» проанализированы 200 организаций из рейтинга РБК-2016. Среди них только 32 получили оценку выше средней. Большинство из них входят в перечень системообразующих предприятий России. Их прибыль формирует более 70% совокупного национального дохода, налоговые отчисления являются существенным источником формирования доходной части российского бюджета. Экономическое, политическое и социальное влияние этих компаний огромно.


Исследование проводилось по трем направлениям: корпоративные программы в области противодействия коррупции, раскрытие данных о дочерних и ассоциированных компаниях и данные по странам, в которых компания ведет деятельность. На среднем значении этих трех критериев был выведен индекс прозрачности. Пятерка лидеров по этому показателю распределилась таким образом: «Магнит», «Сбербанк», «Казаньоргсинтез», «Россети», «Нижнекамскнефтехим».

По первой части исследования «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» набрали 81% и 62% соответственно при среднем значении 27%, по второй – 75% и 81% при среднем значении 41%. Третья часть исследования посвящена раскрытию компанией данных о финансовых показателях в странах ведения деятельности. Этот критерий оказался применим только к 115 компаниям, у которых есть зарубежный бизнес, в том числе к «Нижнекамскнефтехиму». Средний показатель по выборке составил 4%. Татарстанский завод стал вторым после Сбербанка (64%) со значением 60%, хотя, кроме России, он осуществляет деятельность всего в одной стране.

По словам сотрудников исследовательского центра, необходимая информация была взята из кодексов этики и антикоррупционных политик компаний, кодексов поведения поставщиков, годовых отчетов, источников, размещенных на сайтах. Данные собирались с 20 марта по 1 июня 2017 года и отправлялись компаниям в систематизированном виде на сверку.

Хотя в исследовании не изучалась закупочная деятельность компаний, но проведение конкурентных закупок, сбыт продукции и продажа активов через торги на сторонних площадках также может свидетельствовать об уровне прозрачности компаний. Выбор поставщиков осуществляется по итогам проведенной на площадке закупки по заранее определенным критериям, продукция реализуется на аукционах, где определяющим фактором является цена. Таким образом минимизируются коррупционные риски.

«Казаньоргсинтез» работает на ЭТП ONLINECONTRACT с 2007, «Нижнекамскнефтехим» - с 2009 года. Здесь заводы проводят закупки товаров и услуг, продают биржевые продукты и реализуют активы.

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Энерго-24

Добавить комментарий

Защитный код Обновить