Войти

Новые тарифы с 1 июля 2020 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 2 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Работа с потерями электроэнергии – стратегическое направление деятельности АО «РЭС»

Уровень потерь электроэнергии в электрических сетях оказывает непосредственное влияние на надежность функционирования всего электросетевого комплекса, а, значит, напрямую сказывается на качестве и надежности электроснабжения потребителей Новосибирской области. Эти параметры являются приоритетными для акционерного общества «Региональные электрические сети», именно поэтому стратегическим направлением деятельности компании стало выполнение мероприятий, направленных на снижение потерь электрической энергии. Для этих целей на предприятии была утверждена и уже несколько лет успешно реализуется долгосрочная комплексная программа.

Работу по этому направлению в масштабах электросетевой компании организовывает и курирует дирекция по транспорту электрической энергии АО «РЭС», но на передовой этого «фронта» стоят специалисты по работе с потерями соответствующих участков и служб в районах электрических сетей (РЭС) каждого отдельно взятого филиала Общества. Именно на их плечи ложится работа по выявлению и пресечению фактов незаконного потребления электроэнергии, контролю и анализу множества показателей, установке интеллектуальных систем учета, а самое главное – ежедневное взаимодействие со всеми группами потребителей.


«Самое сложное в работе с потребителями электроэнергии – это установить доверительный контакт с абонентом. Люди относятся с настороженностью к сотрудникам, проверяющим приборы учета электроэнергии и состояние схемы электроснабжения жилого дома или объекта. Особенно это проявляется в нынешних условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса, когда всё население и объекты экономики находятся в условиях изоляции…», – так о непростой работе специалистов по работе с потерями рассказывает Дмитрий Звонков, начальник участка Северного РЭС филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети».

Дмитрий возглавляет данное подразделение немногим больше года, однако за короткий срок ему не только удалось сплотить коллектив и нацелить его на эффективную работу, но и существенно улучшить плановые показатели и вывести вверенное ему подразделение на лидирующие позиции в масштабах филиала. В планах у молодого руководителя добиться значительного снижения потерь электроэнергии в зоне ответственности Северного РЭС и войти в список лучших подразделений по данному направлению работы на уровне всего предприятия.

Из чего же складываются трудовые будни специалистов УРП АО «РЭС»? В первую очередь это рейдовые мероприятия - обходы потребителей с целью проверок приборов учета и схем электроснабжения. Именно в процессе обходов жилых домов или объектов опытные специалисты определяют, есть ли нарушения режима потребления и законно ли подключены энергопринимающие устройства.

В этой сложной, порой неблагодарной, а иногда даже опасной работе энергетикам помогают разнообразные технические средства – от приборов фотовидеофиксации до современного диагностического оборудования. Нередко для проверок на «проблемных» участках, где уровень потерь очень высок, рейдовые мероприятия проводятся с привлечением подразделений безопасности АО «РЭС» и правоохранительных органов. Это позволяет обеспечить безопасность самих сотрудников, а также минимизировать случаи их недопуска к проверяемым приборам учёта.

Сами «потерщики» признаются, что работать по данному направлению получается не у всякого даже опытного и высококвалифицированного инженера, электромонтера или техника – нужен особый склад характера. «Наши сотрудники находят общий язык с абонентами, сглаживают спорные и конфликтные ситуации, и успешно выполняют свою работу», – объясняет Дмитрий Звонков.

Кроме того, специалисты подразделений АО «РЭС» по снижению потерь электроэнергии являются активными участниками цифровой трансформации всего электросетевого комплекса региона. Они внедряют в массы самые передовые технологии и разработки, применяемые в рамках развития автоматизированной информационно-измерительной системы комплексного учёта энергоресурсов бытовых потребителей (АИИСКУЭ БП).

За последние годы техническая оснащенность учета электрической энергии стала значительно выше: практически 100% применяемых приборов учета являются электронными, высока доля интеллектуальных учетов, растет количество приборов учета, включенных в автоматизированную систему. Кроме того, появляются технические решения, которые позволяют устанавливать приборы учета на границе разграничения электрических сетей, где бы она ни была расположена, а также дистанционно собирать показатели. То, что еще буквально вчера было невозможно, сегодня является реальностью.

Все это требует от профессионалов данного направления быть в постоянном развитии, внедрять инновации, идти в ногу со временем и постоянно повышать свою квалификацию. АО «РЭС» регулярно проводит циклы корпоративного обучения для сотрудников по работе с потерями. Опытным специалистам достаточно увидеть даже незначительные отклонения баланса при анализе данных автоматизированной системы, чтобы принять решение о необходимости проведения контрольной проверки корректности учета электроэнергии у потребителя или законности подключения абонента. Именно на основе этих данных выявляются наиболее «уязвимые» участки электрических сетей в плане потерь электроэнергии, по которым впоследствии проводятся различные мероприятия.

В итоге, сложный и кропотливый труд сотен специалистов АО «РЭС», ведущих работу по снижению потерь и организации современных методов учета электрической энергии, не только способствует достижению высоких показателей производственной деятельности, но и позволяет обеспечить стабильное качество электрической энергии и надежное электроснабжение потребителей всей Новосибирской области.

 
Подробнее в
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Недостаточно прав для комментирования