Войти

Заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер: «Биржевая торговля как важный рыночный институт доказала свою востребованность»

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил на ежегодном форуме «Биржевая торговля энергоресурсами в Российской Федерации».

Алексей Текслер отметил, что развитие биржевой торговли энергоресурсами – одно из приоритетных направления для Минэнерго: «За последнее время биржевая торговля как важный рыночный институт доказала свою востребованность не только со стороны участников рынка, государственных органов, но и со стороны широких слоев общественности.
В сентябре исполнится 5 лет с запуска биржевых торгов нефтепродуктами. При этом за последние годы был пройден значительный путь». Заместитель Министра также добавил, что форум, посвященный биржевой торговле энергоресурсами, позволит сформировать повестку Национального нефтегазового форума, к которому сейчас ведется подготовка. 

Заместитель главы Минэнерго привел статистику по развитию рынка биржевой торговли. 

За 8 месяцев 2013 года объем биржевых торгов нефтепродуктами составил 8,2 млн. тонн или 7% от общего объема производства в 2013 году, в целом за год ожидается порядка 11-12 млн. тонн нефтепродуктов, реализованных на бирже (для сравнения в 2009 году объем биржевых торгов нефтепродуктами составил порядка 2,9 млн. тонн, в 2010 году – 8,3 млн. тонн, в 2011 году – 11,5 млн тонн, в 2012 году – 9,6 млн. тонн). 

«Такой восходящий тренд свидетельствует об эффективности мер, принимаемых Правительством Российской Федерации, Министерством,  а также нефтяными компаниями по достижению уровня биржевых продаж нефтепродуктов до 10-15% от объемов производства», – подчеркнул Алексей Текслер. 

Он также отметил положительное влияние нормативно-правового регулирования – принятых в недавнее время Постановлений Правительства: «О регистрации внебиржевых сделок с нефтью, нефтепродуктами, углем», «Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации нефтепродуктов на биржевых торгах», а также совместного приказа ФАС и Минэнерго России, определяющего требования к биржевым торгам и минимальные объемы нефтепродуктов, реализуемых на бирже хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение. 

«Данная нормативная база создает условия для признания цен, формируемых на бирже, рыночными», - отметил Алексей Текслер.
Несмотря на то, что основной объем биржевых торгов сконцентрирован на нефтепродуктах, развивается и биржевая торговля нефтью (с апреля 2013 года компаниями ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «АК «Транснефть» реализовано 720 тыс. тонн нефти). 

Кроме того, в настоящее время Минэнерго России разрабатывает вопрос формирования маркерного сорта нефти ВСТО. «Мы подготовили проект соответствующей дорожной карты. Безусловно, это непростая задача, потребуется проработать вопросы налогового и таможенно-тарифного регулирования, разработать унифицированную спецификацию поставочного форвардного и фьючерсного контрактов, систему информационного обеспечения и продвижения маркера российской нефти. Данная задача должна быть увязана с построением в России международного финансового центра», - рассказал Алексей Текслер. 

Заместитель Министр обратил особое внимание на положительный мультипликативный эффект, который окажет создание маркерного сорта нефти на всю экономику и бюджетные поступления. 

Развивается также и рынок биржевой торговли углем - в настоящее время зарегистрированы сделки на сумму 3 млрд. рублей в объеме 380 тыс. тонн. 

Для организации торговли газом в Минэнерго создана соответствующая рабочая группа, утверждена дорожная карта, которая предусматривает внесение изменений в нормативную правовую базу, в том числе в части упрощения доступа участников торгов к газотранспортной системе и принятия порядка лицензирования торговых систем, а также разработку моделей организованных торгов газом на биржевых площадках и в рамках торговой системы. 

«Вместе с тем в настоящее время остаются нерешенными вопросы унификации антимонопольного и налогового регулирования при ценообразовании в нефтяной отрасли. В этой связи необходимо дополнительно провести работу по определению перечня идентичных и однородных товаров, принципов определения сопоставимых условий сделок, правил корректировки цен для учета существенных влияний условий на цены, а также критериев существенности влияния на цены», – завершил выступление Алексей Текслер, пожелав участникам форума плодотворной работы.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить