Войти

Новые тарифы с 1 июля 2020 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 2 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Очередные незаконные вырубки в охранных зонах ЛЭП привели к отключению электроснабжения в 16 населенных пунктах

Ежегодно с приближением осеннего сезона особую актуальность для жителей сельских районов и частного жилого сектора приобретает вопрос заготовки дров. Однако далеко не все из них делают это законно.

Только за последние 2 недели специалисты АО «РЭС» зафиксировали сразу несколько случаев незаконной вырубки деревьев в охранных зонах линий электропередач. Граждане идут на промысел, не задумываясь ни о собственной безопасности, ни о последствиях для энергосистемы региона. Особую тревогу у энергетиков вызывают вырубки вблизи охранных зон высоковольтных линий электропередачи классом напряжения 110 кВ и выше.


Справка:

границы охранных зон воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 20, 15, 10 и 2 метра для объектов напряжением 110 кВ, 35 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ соответственно.

Вследствие падений срубленных деревьев/ветвей на провода происходит порыв или повреждение воздушных линий электропередачи, что может привести к аварийным отключениям потребителей, в том числе социально значимых объектов, а также создать реальную угрозу жизни и здоровью людей, занимающихся подобной заготовкой древесины.

12 августа 2020 года в Татарском районе неизвестные лица занимались незаконной вырубкой деревьев вблизи линии электропередачи напряжением 110 киловольт. В результате несанкционированных действий падающее дерево задело провода ЛЭП, отключения электроснабжения потребителей удалось избежать только благодаря срабатыванию средств релейной защиты и электроавтоматики. Тем не менее, специалисты Высоковольтного РЭС филиала АО «РЭС» «Татарские электрические сети» выехали для осмотра на место происшествия, где и обнаружили дислокацию горе-лесорубов в охранной зоне ЛЭП, а также упавшую березу.

Буквально через неделю – 19 августа 2020 года уже в Сузунском районе Новосибирской области очередные несознательные граждане занимались заготовкой древесины в охранной зоне высоковольтной линии 110 кВ. Их действия привели к падению дерева на провода ЛЭП, что стало причиной аварийного отключения электроснабжения в 10 населенных пунктах. Без электричества остались 91 трансформаторная подстанция, 27 объектов жизнеобеспечения, 19 социально значимых объектов и почти 5 тысяч человек. Специалисты филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети» оперативно прибыли на место происшествия и занялись устранением последствий повреждений. В течение трех часов нормальная схема электроснабжения была полностью восстановлена.

А еще пару дней спустя - 21 августа 2020 года незадачливые дровосеки повредили линию электропередачи 10 кВ в Ордынском районе, что привело к аварийному отключению 6 населенных пунктов с общей численностью населения более 1,3 тысячи человек. Благодаря оперативному реагированию бригады филиала АО «РЭС» «Приобские электрические сети» электроснабжение потребителей было возобновлено уже через 30 минут.



Активный сезон заготовки дров только начался, поэтому энергетики в очередной раз обращают внимание, что в соответствии с пунктом 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утв. постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 (далее – Правила) в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Согласно подпункту «в» пункта 10 Правил в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять посадку и вырубку деревьев и кустарников. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в сетевую организацию.

Кроме того, лица, виновные в повреждении электрических сетей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.


Помните, что повреждение воздушных и кабельных линий электропередачи может привести к аварийному отключению потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. А, значит, последствия несанкционированных действий в охранных зонах ЛЭП касаются всех без исключения потребителей Новосибирской области.


Диспетчерские службы филиалов АО «РЭС» и телефон доверия АО «РЭС» (383) 289-41-00 работают круглосуточно.

 

Пресс-служба АО «РЭС»

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Энерго-24

Недостаточно прав для комментирования