Войти

В «Россети» создан Научно-технический совет

В ОАО «Россети» создан Научно-технический совет (НТС). В состав коллегиального совещательного органа вошли представители компании, ведущие ученые и эксперты в области электроэнергетики.
НТС ОАО «Россети» создан для рассмотрения стратегических, концептуальных и программных документов инновационного развития ОАО «Россети», научно-технических вопросов, выработки перспективных направлений развития электросетевого комплекса, формирования технических решений для перевооружения энергообъектов, оценки эффективности проводимых прикладных и фундаментальных научных исследований, формирования предложений по использованию научно-технических достижений и передового опыта зарубежных стран при решении производственных задач и вопросов совершенствования ресурсного обеспечения инновационной деятельности ОАО «Россети».


Возглавил совет директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, его заместителем стал первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников. Также в состав Научно-технического совета вошли руководители структурных подразделений ОАО «Россети» и дочерних компаний, представители Российской академии наук, ОАО «СО ЕЭС», а также ведущие ученые и сотрудники научно-исследовательских и проектных организаций, образовательных учреждений.
Основными задачами НТС является выработка предложений в рамках формирования и реализации единой инновационной, технической и эксплуатационной политики в электросетевом комплексе ОАО «Россети», организационная деятельность по разработке и внедрению новой техники и технологий в проекты строительства, реконструкции и технического перевооружения, направленные на повышение надежности и эффективности функционирования электросетевого комплекса ОАО «Россети» и снижения издержек его эксплуатации.
Одним из важных направлений в работе Научно-технического совета станет деятельность по сопровождению реализации Концепции интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС). Для этого при НТС будет сформирован Комитет по стратегии развития ИЭС ААС — Архитектурный комитет. В числе его задач – определение требований заинтересованных субъектов электроэнергетики к интеллектуальной сети, разработка эталонной архитектуры ИЭС ААС, инициация и мониторинг реализации пилотных проектов ИЭС ААС с целью апробации новых технологических и организационных решений. Кроме того, Комитет будет способствовать распространению знаний, организации подготовки в вузах нового поколения инженеров и специалистов, а также организации мониторинга новых исследований и разработок, изучения лучших практик, обмена опытом в области интеллектуальной электроэнергетики.
Для обсуждения реализации инновационной политики, проектов и программ компании, в НТС организованы постоянные и предусмотрены дополнительные секции с участием представителей ОАО «Россети» и ДЗО, экспертов отрасли, научно-исследовательских институтов и вузов. Работа постоянных секций будет вестись по следующим направлениям: технологии и оборудование линий электропередачи и подстанций, применение автоматического управления в электрических сетях, экономика, бизнес-процессы и управление в электросетевом комплексе, а также реализация инфраструктурных проектов.
Первое заседание Научно-технического совета планируется провести в октябре текущего года.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить