Войти

Александр Новак выступил с предложениями, касающимися прогноза социально-экономического развития, на заседании Правительства РФ

Москва, 19 сентября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на заседании Правительства Российской Федерации с предложениями, касающимися прогноза социально-экономического развития в части электроэнергетики:

А.Новак: Дмитрий Анатольевич, у меня не вопрос, а предложение.

Поскольку прогноз социально-экономического развития состоит в том числе из описательной части, дать поручение нам описательную часть совместно с Министерством экономического развития, Минфином доработать и прописать все нюансы, касающиеся вопросов по прогнозу в части электроэнергетики, поскольку всё-таки здесь при установлении этих параметров существует для отдельных потребителей своя сетевая составляющая, то есть индексация цены на электроэнергию, которая в целом может отклоняться от средних значений. Я приведу пример: решение проблемы по «последней миле», которое предполагает повышение тарифов для прочих потребителей и населения с 1 января 2014 года. Я Вам докладывал, и это должно быть прописано здесь более чётко.

Второе. Что касается тарифов по теплу, мы поддерживаем, безусловно, предложенный вариант, но есть разница между первой ценовой зоной (европейская часть России) и второй ценовой зоной. В первой ценовой зоне основной теплоисточник – газ на теплостанциях, вырабатывающих тепло, и с учётом замораживания тарифов по газу, наверное, в эти параметры ещё можно будет уложиться, а во второй ценовой зоне основные энергоносители – уголь, мазут, дизельное топливо, то есть всё, что касается восточной части России, и в эти параметры, скорее всего, трудно будет уложиться без убытков для компании даже с учётом оптимизационных расходов. Поэтому здесь, в прогнозе, мне кажется, нужно прописать, что это в среднем по России, а в целом нужно будет между европейской частью и восточной частью отрегулировать.

И третий момент, который, мне кажется, тоже целесообразно было бы отразить, – как будет решаться вопрос ликвидации перекрёстного субсидирования в рамках тех задач, которые стоят сейчас по замораживанию тарифов. Спасибо.

Полный текст стенограммы

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить