Войти

На Ижевской ТЭЦ-1 заканчивается монтаж самого массивного оборудования

До завершения строительства парогазовой установки (ПГУ) на Ижевской ТЭЦ-1 остается несколько месяцев. Чтобы уложится в сроки, здесь в несколько смен трудится порядка 900 человек. Сейчас приближается к завершению монтаж последнего массивного и габаритного оборудования – трансформаторов.



Трансформаторы, необходимые для преобразования напряжения переменного тока, получаемого с генераторов турбин, относятся к основному оборудованию нового энергоблока. Всего на станции их планируется 17. Два самых крупных, весом 106 и 175 тонн, будут «готовить» электричество для выдачи в сеть, повышая напряжение до уровня 110 КВт.
Сделаны они специально для ижевского проекта крупнейшими отечественными производителями электрооборудования. Трансформатор газовой турбины произведен ОАО «Тольяттинский трансформатор», трансформатор паровой турбины – заводом «УралЭнерготяжМаш».
Чтобы доставить этих гигантов к «месту назначения» около главного корпуса ПГУ, специалистам пришлось тащить их по специально построенным рельсам с помощью кранов и лебедок, а часто и  вручную. Монтаж продлился несколько недель, и вот теперь трансформаторы, наконец, поставлены на место, и готовы к работе.
Также на станции ведется монтаж двух понижающих трансформаторов для собственных нужд – основного и резервного. Каждый из них весит более 40 тонн. Основной трансформатор будет обеспечивать новый энергоблок электричеством для повседневной работы, а резервный необходим для безопасности станции в случае аварийных ситуаций.
«На данный момент мы почти полностью закончили монтаж оборудования в главном и электротехническом корпусах нового энергоблока – рассказал главный инженер проекта Алексей Ушаков. – Сейчас основные строительные силы сосредоточены на возведении двух насосных станций и очистных сооружений. Должны закончить все в срок».

Напомним, реконструкция Ижевской ТЭЦ-1 – один из самых масштабных инвестиционных проектов региональной энергетики, который оценивается в 10,3 млрд. рублей. Строительство нового энергоблока станции ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга, и предусматривает строительство блока парогазовой установки общей мощностью 230 МегаВатт. Его реализация позволит в 4 раза увеличить установленную электрическую мощность Ижевской ТЭЦ-1 (с 60 МВт до 290 МВт), вывести из эксплуатации устаревшее генерирующее оборудование, на 50 процентов снизить удельный расход топлива и в целом повысить КПД станции.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить