Войти

В Казани прошла научно-техническая конференция «Россия и СИГРЭ: Объединяя опыт и инновации»

25 сентября в рамках программы заседания Административного совета Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ (Conseil International des Grands Rйseaux Йlectriques – CIGRE) на базе Казанского государственного энергетического университета прошла научно-техническая конференция «Россия и СИГРЭ: Объединяя опыт и инновации».

Мероприятие организовано Правительством Республики Татарстан, Российским национальным комитетом СИГРЭ, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), ОАО «Сетевая компания» и Казанским государственным энергетическим университетом, при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Казань не случайно выбрана местом проведения Административного совета СИГРЭ. Цели и задачи СИГРЭ направлены на обеспечение постоянного инновационного развития технологий, разработки и внедрения инновационных решений. В свою очередь, Республика Татарстан является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации в сфере инноваций. Еще одним важным фактором стал накопленный в Республике значительный опыт проведения крупнейших международных встреч и форумов. Кроме того, в энергосистеме Татарстана в рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады успешно реализован план масштабной реконструкции и строительства энергообъектов, благодаря чему у республики появилась хорошая возможность продемонстрировать свои самые последние достижения в электроэнергетической отрасли.

Открывая конференцию, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, поприветствовал всех участников конференции и Административного совета СИГРЭ. «Для республики большая честь принимать такой представительный международный форум, который проводится, как правило, в крупнейших мировых столицах и городах. Это не только признание высокого международного имиджа Татарстана, но и созданного энергетического комплекса республики», - отметил Премьер-министр.

Он выразил уверенность, что конференция позволит получить новые знания и наладить конструктивный обмен опытом между учеными и специалистами-энергетиками для совместного поиска новых решений по повышению надежности и экономической эффективности энергосистемы.

Со вступительным докладом на конференции выступил ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. Он заявил, что подготовка высококвалифицированных кадров является одним из главных условий обеспечения стабильного развития энергетики России. «Казанский государственный энергетический университет является одним из трех профильных центров подготовки энергетических кадров не только для республики но и для регионов Поволжья и Урала. Почти пол века вуз обеспечивает неизменно высокое качество подготовки специалистов для энергетики. Университет готовит специалистов, проводит повышение квалификации и переподготовку работников энергетической отрасли практически по всем направлениям деятельности СИГРЭ», - сообщил ректор КГЭУ. Эдвард Абдуллазянов также рассказал об участии студентов, аспирантов и преподавателей вуза в деятельности Российского национального комитета СИГРЭ, актуальных направлениях научных исследований, проводимых в университете.

Президент СИГРЭ, профессор Швейцарского Федерального Технологического института Клаус Фройлих в приветственном докладе на конференции подробно рассказал о целях и задачах возглавляемой им международной организации научно-технического сотрудничества, а также о современных вызовах, стоящих перед энергетиками разных стран. Глава СИГРЭ отметил, что в России накоплен значительный опыт эксплуатации и управления крупными энергообъединениями, который востребован в мировом энергетическом сообществе.

Председатель Российского национального комитета СИГРЭ (РНК СИГРЭ), Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев коротко рассказал участникам конференции о 90-летней истории сотрудничества России и СИГРЭ, вкладе российских ученых и специалистов в решение сложных задач, стоявших перед энергетиками всего мира. «В 90-летней истории работы России в СИГРЭ легко проследить, как органично возникало новое знание на базе фундаментальных научных традиций. Как в процессе свободного обмена техническими знаниями рождались идеи, мысли и решения, определившие облик электроэнергетики в XX и XXI веке. Все эти годы в рамках СИГРЭ идет профессиональный, заинтересованный, и самое главное – равноправный разговор между участниками мирового энергетического сообщества. И на каждом этапе развития электроэнергетики представители России вносили заметный вклад в науку и практику проектирования, строительства, эксплуатации и развития энергосистем», - заявил Борис Аюев.

В ходе конференции были представлены доклады по актуальным вопросам управления энергетическими системами, разработки, внедрения и эксплуатации современного электроэнергетического оборудования. Кроме того, представители трех исследовательских комитетов РНК СИГРЭ: «В5 – Релейная защита», «С6 – Распределенная генерация» и «В3 – Подстанции» представили обзоры своей научной деятельности.

Также на конференции свои доклады представили профессоры и преподаватели КГЭУ, в частности об уникальном учебно-исследовательском полигоне подстанций и распределенной электрической сети и методах мониторинга гололеда и повреждений на линиях электропередачи.

В ходе конференции состоялось награждение победителей конкурсов Молодежной секции Российского национального комитета СИГРЭ - специализированной программы для студентов, бакалавров и магистрантов российских технических вузов, обучающихся по электроэнергетическим специальностям, а также аспирантов и молодых ученых, занимающихся научными исследованиями.

По окончании конференции состоялась экскурсия по учебным и лабораторным площадкам КГЭУ. Участники мероприятия и члены Административного совета СИГРЭ ознакомились с учебно-исследовательским полигоном, центром энергоэффективности и энергосбережения, учебными классами релейной защиты и автоматики.

В рамках конференции в выставочном зале КГЭУ работала выставка, на которой ее участники ознакомились с 90-летней историей сотрудничества России и СИГРЭ, достижениями энергетических компаний Татарстана.

В конференции «Россия и СИГРЭ: Объединяя опыт и инновации» приняли участие представители СИГРЭ, энергетических, производственных и инжиниринговых компаний, преподаватели, студенты и аспиранты КГЭУ.

Справка:

Созданный в 1921 году, СИГРЭ входит в число крупнейших международных неправительственных и некоммерческих организаций научно-технического сотрудничества в электроэнергетике и оказывает сильное влияние на формирование стратегии развития электроэнергетической отрасли многих государств. В текущем году исполняется 90 лет участия России в деятельности этой международной организации. К этой дате приурочено проведение заседания Административного совета СИГРЭ, определяющего основные направления научных исследований, над которыми в ближайшее время будут совместно работать более 12 000 ученых, экспертов и специалистов из 95 стран мира. Для этого в столице Татарстана соберутся руководители крупнейших энергетических компаний и исследовательских центров из 33 стран мира. В истории современной России такой масштабный форум проводится впервые.

Последнее изменениеПятница, 04 апреля 2014 15:35
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить