Войти

«Россети» до конца октября запустят единый интернет-портал технологических присоединений к сетям

Об этом на прошедшем 3 октября 2013 года в Москве круглом столе «Национальная предпринимательская инициатива в действии. От задач к результатам» заявил Первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников.

На мероприятии его участники обсуждали ход реализации дорожных карт, которые содержат меры для устранения наиболее значимых барьеров ведения бизнеса в России.
Роман Бердников рассказал о результатах выполнения дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Данный документ предусматривает в том числе создание в 2013 году единого информационного ресурса для повышения прозрачности процедуры техприсоединения, сокращения сроков подачи заявки, повышение информированности заявителей.  
«Интернет-портал технологических присоединений отображает центры питания по всей стране, степень загрузки оборудования, количество поданных заявок и заключенных договоров, содержит пояснения по процедуре технологического присоединения, регламентирующие документы и другую полезную информацию для потребителя. В ближайшее время будет осуществлена возможность подать заявку через личный кабинет и отслеживать ход ее выполнения», – пояснил Роман Бердников.
Предусмотрено, что информация по техприсоединению для потребителей будет размещена по принципу двухуровневого построения. На сайте «верхнего уровня» (федеральном) предусмотрены подача заявок до 150 кВт через Интернет, ознакомление с нормативными документами, обзор показателей привлекательности регионов России по доступности электросетевой инфраструктуры, возможность обратной связи. Его главное преимущество – возможность легкого перехода на сайт любой дочерней компании ОАО «Россети» и публикация сводных данных по холдингу. Архитектура сайта позволяет подключить и сайты других территориальных сетевых организаций. Сайты «нижнего уровня» – это интернет-сайты дочерних компаний ОАО «Россети». Их функционал шире: можно подать заявку до 150 кВт на техприсоединение через Интернет, ознакомиться с информацией по перераспределению мощностей, работать в личном кабинете, найти ближайший центр питания на интерактивной географической карте, просмотреть загрузку оборудования, оценить резервы свободных мощностей. Эти сайты уже работают.
Среди прочих результатов «Россетей» по выполнению дорожной карты Роман Бердников упомянул региональный закон, принятый при поддержке правительства Свердловской области, который позволяет строить сети классом напряжения 0,4—20 кВ без получения разрешения на строительство. Также отметил ряд территориальных сетевых компаний – МОЭСК, Ленэнерго, МРСК Сибири, Янтарьэнерго, являющихся пилотными площадками по внедрению решений, которые позволят сделать электросетевую инфраструктуру более доступной, повысить эффективность работы с клиентами и значительно улучшить бизнес-климат в стране.
Также в ходе выступления Роман Бердников отметил ряд нерешенных проблем, которые сдерживают процесс повышения доступности сетевой инфраструктуры в России. Среди наиболее важных он отметил, что не внесены изменения в Земельный и Градостроительный кодексы в части ускорения процесса выделения земель и сроков выдачи разрешений на строительство. На законодательном уровне не урегулированы отношения с третьими лицами (прочими собственниками оборудования, затрагиваемого технологическим присоединением конечного заявителя). «Правилами техприсоединения за сетевой организацией закреплена обязанность по урегулированию отношений с 3-ми лицами. Но в реальности сетевая компания не может прийти в зону ответственности чужого собственника и договориться об осуществлении подключения, зачастую даже за собственные средства», – пояснил Роман Бердников.
Особое внимание замглавы «Россетей» обратил на отсутствие механизма ответственности потребителя за ту мощность, которую он заявил. «В среднем по стране загруженность по договорам на передачу энергии составляет 20% от мощности, заявленной по техприсоединению, с учетом резерва мощности получается, что на 50% объекты недозагружены. Нужно предъявлять более жесткие требования к ответственности потребителя, нужно чтобы потребитель оплачивал всю заявленную мощность. Это позволит сетевым компаниям оптимизировать свои инвестпрограммы, так как не нужно будет строить новый центр питания при недозагруженном соседнем источнике питания», – сказал Роман Бердников.
В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, профильных федеральных и региональных министерств, Агентства стратегических инициатив, «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, ТПП РФ и других профессиональных и предпринимательских объединений, менеджеры и собственники компаний малого и среднего предпринимательства, банков и иных финансовых организаций, эксперты.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить