Войти

Александр Новак представил отчет о реализации публичной декларации целей и задач Минэнерго

Москва, 9 октября. – В мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, посвященная итогам реализации публичной декларации целей и задач Минэнерго России за первое полугодие 2013 года.

Первой целью в списке Минэнерго было обозначено упрощение процедуры подключения потребителей к электрическим сетям.

 

«На сегодня количество этапов подключения потребителей к электрическим сетям сократилось с 10 до 7, а сроки подключения удалось сократить до 195 дней», – заявил о достигнутых показателях Министр. Программа действий Минэнерго по улучшению условий для техприсоединения не ограничивается изменениями законодательства. Другое важное направление – информирование потребителей о существующих схемах присоединения. Для этого на сайте Минэнерго был создан тематический раздел, ведется работа и по созданию отдельного портала. Завершая презентацию первого пункта в перечне целей и задач Минэнерго, Александр Новак продемонстрировал журналистам информационные брошюры – пошаговые инструкции для потребителей по процессу технологического присоединения к электросетям.

Вторая и третья задачи Минэнерго – создание моделей рынков электро-  и тепловой энергии, направленных в первую очередь на повышение инвестиционной привлекательности этих отраслей. По словам Министра, документы будут разработаны к концу текущего года. 

«Модель рынка тепловой энергии, основанная на концепции так называемой «альтернативной котельной» и единой теплоснабжающей организации, уже разработана», – заявил Александр Новак. По его словам, принятие модели рынка тепловой энергии станет отправной точкой и для утверждения модели розничного и оптового рынков электроэнергии, что связано с наличием перекрестного субсидирования между электрической и тепловой энергией.

«Вместе с тем на сегодняшний момент мы подготовили и провели через Правительство Российской Федерации постановления, направленные на совершенствование процедуры конкурентного отбора мощности и определение состава вынужденной генерации на 2014 год. Участникам рынка это поможет оптимизировать стоимостную нагрузку», – завершил презентацию второго и третьего пунктов программы Александр Новак.

В преддверии Олимпиады-2014 в Сочи Александр Новак рассказал о ходе подготовки и реализации программы энергообеспечения Сочинского энергорайона четвертой задачи в списке публичной декларации Минэнерго.  «Уже введен в эксплуатацию 31 из 46 объектов в Сочинском энергорайоне. В этом году будут приняты в эксплуатацию еще 15 энергообъектов», – привел цифры Министр энергетики. 

В отчете о пятом пункте в декларации целей и задач Минэнерго переселении из ветхого жилья 2000 семей шахтеров  Александр Новак отметил, что работа ведется согласно планам: уже переселено 1075 семей.

Отвечая на вопрос об объемах инвестпрограммы ОАО "Россети", Александр Новак спрогнозировал ее снижение на 200-300 млрд рублей в течение пяти лет. 

Говоря о конкурсе на присвоение статуса гарантирующих поставщиков, глава Минэнерго в очередной раз указал на нецелесообразность совмещение в руках одной компании сетевых и сбытовых функций. 

В рамках пресс-конференции Министр также коснулся темы установления социальной нормы на потребление электроэнергии: «При нормальной, адекватной социальной норме, ее принятие стимулирует рост энергоэффективности и энергосбережения. Это нормальная практика, которая в той или иной форме применяется во всех развитых странах», – подчеркнул Александр Новак.

Действующую систему долгосрочных договоров глава Минэнерго назвал эффективным инструментом для принятия решений об инвестировании. «В следующем году система RAB-регулирования продолжит действовать», – отметил Александр Новак.

Отвечая на вопрос о возможности ограничения импорта высокосернистого угля на территорию России, Министр обосновал такую песпективу исключительно экологическими последствиями применения подобного топлива. По словам Александра Новака, в настоящее время по линии Минэкономразвития России ведется ее оценка с точки зрения влияния на межгосударственные торговые отношения».

Министр также выразил поддержку инициативе ОАО «Газпром» по установлению для потребителей цены ниже тарифа ФСТ, пояснив, что размер возможного дисконта будет обсуждаться на уровне Правительства.

Раскрывая подробности возможных решений по либерализации экспорта СПГ, Александр Новак указал на различия в подходах к вопросу со стороны ФАС России и Минэнерго: «ФАС настаивает на полной либерализации, а мы предлагает либерализацию постепенную, хотя и не исключаем возможности последующей полной либерализации рынка».

Министерство энергетики Российской Федерации опубликовало декларацию целей и задач 25 апреля 2013 года и стало третьим федеральным ведомством, публично отчитавшимся в формате Открытого министерства перед обществом.

Отчет Минэнерго России об итогах реализации публичной декларации целей и задач за 1-е полугодие и презентация к нему доступны на нашем сайте.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить