Войти

Александр Новак представил доклад по вопросам развития нефтехимической промышленности

15 октября, Тобольск. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом в рамках совещания по вопросам развития нефтехимической промышленности под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Продукция нефтехимической отрасли (полимеры, синтетические каучуки, органические спирты, окиси и гликоли) широко применяется для производства пленок, труб, упаковок, бутылок, шин, резинотехнических изделий и много другого.

Министр отметил, что в феврале 2012 года Минэнерго России утвердило План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, который был одобрен Правительственной комиссией по ТЭК.

- В соответствии с целевыми показателями Плана к 2030 году объем производства нефтегазохимического сырья вырастет в 2,3 раза, доли его переработки предприятиями нефтехимической промышленности - почти вдвое, что позволит увеличить выпуск крупнотоннажных полимеров -полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида – ПВХ, полистирола и прочих до 22,3 млн. тонн, то есть почти в 7 раз и обеспечить практически 100% загрузку производственных мощностей. Таким образом, реализация Плана развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года  позволит, прежде всего, перейти от экспорта сырья к выпуску нефтехимической продукции высоких переделов, - сказал Александр Новак.

Достижение запланированных показателей развития нефтехимической промышленности предлагается реализовать в рамках кластерного похода, который позволяет сократить затраты на перевозку сырья и нефтехимической продукции, снизить капитальные и операционные затраты, а также сбалансировано использовать производственные мощности. В соответствии с целевыми показателями Плана к 2030 году Минэнерго России ожидает увеличения производства полипропилена с 0,7 до 5,3 млн тонн (рост в 7,5 раз), полиэтилена - с 1,4 до 12,7 млн тонн (рост в 9 раз).

В настоящее время в Россию ежегодно импортируется около 1,1 млн тонн готовых изделий из полимеров, в том числе около 30% пленок, полимерных листов и потребительских товаров (изделия культурно-бытового назначения).

- К 2030 году рост первичных перерабатывающих мощностей составит до 17 млн тонн в этиленовом эквиваленте, что приведет к профициту полимеров в объеме 9 млн тонн (около 40% от объема производства). По существу, уже к 2018-2019 гг. нефтехимическая отрасль окажется на «развилке» направлений реализации профицита полимеров, которыми станут экспорт и внутренний рынок, - заверил Министр.

В качестве пути развития отрасли Минэнерго предлагает стимулирование темпов роста внутреннего потребления, что позволит осуществить импортзамещение готовых изделий из полимеров, перейти от экспорта полимеров к выпуску готовой продукции высоких переделов и получить мультипликативный экономический эффект, так как одно рабочее место в нефтехимической отрасли создает еще 4,5 дополнительных рабочих места в экономике, а один рубль ВВП в нефтехимической отрасли создает еще, как минимум, 1,9 дополнительных рубля ВВП в экономике.

Обращаясь к зарубежному опыту, стоит отметить, что в настоящее время, среднедушевой уровень потребления полимеров в России составляет 31 кг/чел., 
что в 5 раз ниже, чем в США или ФРГ, в 3 раза ниже, 
чем в Японии и на 25% ниже, чем в Китае. Повышение среднедушевого потребления полимеров 
до 100 кг/чел. позволит увеличить спрос на внутреннем рынка на 10 млн тонн и обеспечить потребление профицита полимеров.

- Минэнерго России видит потенциал для стимулирования темпов роста внутреннего потребления полимеров за счет расширения применения современных полимеров и увеличения среднедушевого потребления полимеров особенно в ЖКХ, на транспорте и строительном секторе, - сказал Александр Новак.

Федеральными органами исполнительной власти уже реализованы отдельные мероприятия, направленные на расширение спроса на внутреннем рынке. Среди ключевых шагов, направленных на стимулирование спроса, рассматривается такие меры, как обновление системы стратегических документов в химической промышленности и смежных отраслях, развитие стандартов и регламентов в производстве химической продукции и потребляющих отраслях, оптимизация таможенного регулирования отрасли, государственная поддержка инвестиционных проектов, использование полимеров на предприятиях, обеспечивающих национальную безопасность.

Фото Управления пресс-службы и информации Президента РФ

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить