Войти

В Тюменской области прошли учения по ликвидации аварии на объектах электроэнергетики в условиях низких температур наружного воздуха

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2013/2014 г. в Тюменской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области» (Тюменское РДУ) субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, а также муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.


В учениях приняли участие диспетчеры Тюменского РДУ, оперативный персонал филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири, ОАО «Тюменьэнерго», дежурный персонал Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЦУКС МЧС России по ЯНАО), представители органов государственной власти и местного самоуправления.
Участники мероприятия отрабатывали взаимодействие при ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме Тюменской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе учений совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ее ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.
По сценарию учений, разработанному при участии специалистов Тюменского РДУ, из-за неблагоприятных погодных условий на подстанции (ПС) 500 кВ Тарко-Сале произошло механическое повреждение оборудования с последующим аварийным отключением части оборудования подстанции и обесточением запитанных от нее 26 ПС 110 кВ. После массовых отключений в сети 110 кВ переток в контролируемом сечении «энергосистема Тюменской области – Объединенная энергосистема Урала (ОЭС Урала)» превысил максимально допустимое значение. Авария привела к обесточению большого количества потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе. Объем отключений составил около 180 МВт. В зону условных отключений попали объекты нефтедобывающих компаний, предприятия по добыче и транспортировке газа, а также социально-значимые потребители: объекты здравоохранения, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы. Условно без электроэнергии остались более 50 тысяч жителей городов Губкинский и Тарко-Сале, а также поселка Пурпе.
Получив информацию об аварии в энергосистеме диспетчеры Системного оператора приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение ее развития и ликвидацию. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчерского центра Системного оператора на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчеры Тюменского РДУ, в соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях, доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала), ЦУКС МЧС России по ЯНАО и Ростехнадзор.
Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, исполняющий обязанности главного диспетчера Тюменского РДУ Константин Петренко принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Тюменского РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа сложившегося электроэнергетического режима ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Тюменского РДУ разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы территориальной энергосистемы, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа (Регионального штаба). Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер, предложенный Тюменским РДУ.
На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в плановом ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения городов Губкинский и Тарко-Сале, а также поселка Пурпе от резервных источников электропитания.
Ввод в работу по аварийной готовности электросетевого оборудования, находившегося в плановом ремонте, позволил восстановить заданное значение перетока в сечении «энергосистема Тюменской области – ОЭС Урала». После завершения ремонта оборудования на ПС 500 кВ Тарко-Сале и ввода его в работу была восстановлена нормальная схема работы энергосистемы Тюменской области, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.
В ходе ликвидации условной аварии диспетчеры Тюменского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима региональной энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Тюменское РДУ также осуществляло координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и обмен информацией с ЦУКС МЧС России по ЯНАО.
Итоги учений подтвердили готовность диспетчеров Тюменского РДУ, оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики к работе в сложных режимных условиях осенне-зимнего периода.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить