Войти

Россия приняла полномочия по проведению 18 Международного конгресса по обогащению угля.

Стамбул, 6 октября. - Завершил работу XVII Международный конгресс по обогащению угля (International Coal Preparation Congress – ICPC), который проходил в Стамбуле с 1 октября. В этом году в его работе приняли участие около 400 специалистов из 25 стран мира.

 

На торжественной церемония открытия 2 октября с приветственным словом выступил Заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турции Мурат Мержан (Murat Mercan). С докладом об угольной промышленности Турции выступила Председатель Международного оргкомитета Конгресса, декан инженерного факультета Университета г. Анкары, профессор Гульхан Озбайоглы. 

Российскую делегацию на Конгрессе возглавил член Международного оркомитета Конгресса, Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Юрьевич Алексеев. В ее состав вошли более 40 представителей российских компаний, организаций и ВУЗов: Молодежный форум лидеров горного дела, СУЭК, Кузбассразрезуголь, Мечел, Евраз, Распадская, Заречная, СЕТКО, Гипроуголь, ИОТТ, Сибэкотехника, Сибуглемет, Востсибуголь, Сибтермо, Московский горный университет и другие.

В своем приветственном слове К.Ю. Алексеев отметил: «Развитие обогащения энергетических углей в существенной степени связано с развитием их экспорта, поскольку электростанции в странах Дальнего Зарубежья имеют высокие стандарты на потребляемое топливо. Продолжают увеличиваться мощности по переработке угля в Кузбасском угольном бассейне. Наиболее заметными по объему переработки и качеству получаемых концентратов здесь являются ОФ «Распадская» (15 млн. т/г), ОФ «Северная» (3 млн т/год), ОФ «Бачатская-Коксовая» (3 млн т/год), ОФ Краснобродская-Коксовая» (3 млн т/год), ОФ «Листвянская-2» (4 млн т/год) и др».

На технических сессиях Конгресса были рассмотрены и обсуждены наиболее важные вопросы развития обогащения угля: тяжелосредное обогащение, сухое обогащение, обезвоживание, гравитационное разделение, управление процессами, проектирование и эксплуатация обогатительных фабрик, обезвоживание, флотация, обогатимость угля, анализ и характеристика угля, автоматизация, использование отходов, дробильно-сортировочная подготовка. Техническая программа Конгресса включала 110 докладов, которые были представлены на двух параллельных сессиях. Одновременно с конгрессом работала выставка.

Полномочия по проведению следующего, восемнадцатого по счету, Международного конгресса углеобогатителей в России принял Директор Департамента угольной и торфяной промышленности К.Ю.Алексеев, который также представил его участникам видеопрезентацию, рассказывающую о месте проведения следующего конгресса – Национальном минерально-сырьевом университете «Горный», достопримечательностях города Санкт-Петербург и крупных обогатительных фабриках России.

Большой интерес и поддержку участников Конгресса и членов  Международного оркомитета Конгресса вызвала инициатива представителя Молодежного форума лидеров горного дела из России - проводить молодежные секции при Конгрессе и организовать молодежный оргкомитет Конгресса из представителей талантливых молодых специалистов и ученых (в возрасте до 35 лет) из стран-участниц МОК для обсуждения наиболее актуальных вопросов углеобогащения и совместных исследований

- В России проводится активная работа по формированию молодежного горняцкого сообщества с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, формирования на ее базе кадрового резерва отрасли. Продолжаем внедрять новые форматы и расширять масштабы молодежных программ и проектов. Мы уже проводим ежегодно при поддержке Минэнерго России Всероссийский чемпионат по решению бизнес-кейсов в области горного дела и Горная школа. Создание международной молодежной площадки горняков будет способствовать развитию сотрудничества по реализации инициатив и проектов, способствующих личностному и профессиональному развитию перспективных молодых специалистов, обсуждению наиболее актуальных вопросов углеобогащения и проведению совместных исследований.

Следующее заседание Международного организационного комитета, на котором будут утверждены необходимые документы по организации Конгресса, пройдет под руководством Председателя Международного оргкомитета К.Ю. Алексеева в Москве летом 2014 г.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить