Войти

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ

Москва, 30 октября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак представил на заседании Правительства Российской Федерации законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа.

«Вашему вниманию представлен проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об экспорте газа» и закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Он подготовлен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации, – начал выступление Александр Новак. – Законопроектом предлагается предоставить право на экспорт газа в сжиженном состоянии помимо «Газпрома» и его дочерних обществ двум категориям: первая – это пользователи недр на участках федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод; вторая категория – это государственные компании с долей участия Российской Федерации в уставных капиталах более чем 50%, являющиеся пользователями недр участков, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Чёрное и Азовское моря, и производящие СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции. 

Необходимость расширения субъектного состава экспортёров сжиженного природного газа обусловлена теми изменениями, которые сегодня происходят на мировых рынках (Дмитрий Анатольевич о них сказал), более высокими темпами роста потребления СПГ в мире, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если мы ожидаем темпы роста потребления газа в целом к 2030 году в среднем ежегодно 0,9%, то темпы роста потребления СПГ составят от 4 до 5% ежегодно в этот период. Если сегодня в мире потребляется 240 млн т сжиженного природного газа, то к 2020 году эта цифра составит 360 млн, а к 2030 году удвоится до 480 млн т.

Поэтому, конечно же, открываются новые рынки, новые ниши и необходимо принимать стимулирующие меры для привлечения инвестиций  в строительство новых заводов по производству сжиженного природного газа.

Проект закона подразумевает возможность строительства и реализации  заводов по сжижению газа на континентальном шельфе Российской Федерации. На Ямальском полуострове, в частности, реализуем проект «Ямал-СПГ», а также проекты по строительству заводов на Дальнем Востоке – это Владивостокский и Сахалинский заводы по производству сжиженного природного газа. 

Реализация этого закона и те инвестиции, которые ожидаются, если он будет принят, позволят нам увеличить долю, которую занимает сегодня Российская Федерация на мировых рынках, с 4,5% до 10% к 2020 году».  

Свои оценки законопроекту дали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов.

После обсуждения законопроект был одобрен Правительством Российской Федерации.

Стенограмма заседания.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить