Войти

Александр Новак: «Сформирована комплексная многоуровневая система стратегических документов в энергетическом комплексе»

Москва, 30 октября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на заседании Правительства Российской Федерации с докладом о ходе реализации Энергостратегии Российской Федерации до 2030 года.

В начале выступления Александр Новак отметил, что Энергетическая стратегия была утверждена в 2009 году и стала документом, на основе которого были разработаны генеральные схемы развития нефтяной и газовой отрасли, генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, долгосрочная программа развития угольной промышленности, план развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года.

«Таким образом, за последние три года сформирована комплекснаямногоуровневая система стратегических документов в энергетическом комплексе. Анализ реализации стратегии показывает, что по каждому из утверждённых ориентиров удалось достичь прогресса с начала реализации стратегии. Прежде всего, топливно-энергетический комплекс в полном объёме обеспечивает потребности населения и промышленных потребителей в энергоресурсах, при этом обеспечен необходимый резерв мощностей электроэнергетики», – резюмировал Министр.

Александр Новак особенно подчеркнул, что развитие отраслей ТЭК происходит в целом в соответствии с запланированными целевыми показателями. Министр также рассказал о направлениях работы, развитие которых происходит с отставанием от намеченных планов, подчеркнув, что эти вопросы находятся под пристальным вниманием Минэнерго.

«Я хотел бы отметить, что есть и проблемы. Многие из намеченных показателей остались в  прогнозируемом диапазоне, тем не менее реальная жизнь вносит коррективы. Мы пока не вышли на требуемую траекторию по снижению энергоёмкости валового внутреннего продукта. Из других проблем я бы отметил также, что не удаётся пока обеспечить выполнение индикаторов по развитию возобновляемых источников энергии. Здесь причиной является то, что в соответствии с действующей системой тарифообразования дополнительные субсидии на развитие возобновляемых источников энергии приводят к росту цен для конечных потребителей, что, естественно, негативно воспринимается и тоже требует тонкого подхода при установлении объёмов и темпов роста возобновляемых источников энергии. Ещё один момент: сегодня определённые препятствия для развития создают низкий уровень конкуренции на розничных рынках электроэнергии и отсутствие конкурентного рынка тепла». 

Александр Новак также упомянул в качестве приоритетных направлений работы необходимость повышения коэффициента извлечения нефти, улучшения показателей утилизации попутного нефтяного газа, обновление основных производственных фондов в электроэнергетике, создание мощностей по глубокой переработке нефти, развитие технологий газо- и углехимии.

Завершая доклад, Министр отметил, что в соответствии с установленными правилами Энергетическая стратегия должна корректироваться один раз в пять лет.

«Практические направления, которые мной озвучены, найдут отражение в той корректировке, над которой сегодня работает Министерство энергетики. Мы также должны будем откорректировать все генеральные схемы, о которых я сказал ранее, и внести изменения в соответствующие программы ТЭК», – завершил доклад Александр Новак.

Стенограмма выступления.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить