Войти

Министр энергетики РФ Александр Новак провел совещание по развитию российского нефтесервиса

Избранное Министр энергетики РФ Александр Новак провел совещание по развитию российского нефтесервиса

Москва, 7 июня. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака в Государственном геологическом музее состоялось совещание по вопросам развития российского нефтесервиса, в котором приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, а также представители буровых, добывающих и сервисных компаний.

В ходе совещания обсуждались меры по улучшению положения в российском нефтегазовом сервисе, способы поддержки отечественных нефтесервисных компаний и методы повышения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

В последние годы нефтяная отрасль России стабильно развивается, в 2012 году в России было добыто 518 млн. тонн, впервые превышен уровень 1990 года, – сказал Александр Новак. – Наша задача – сохранить достигнутые объемы добычи в среднесрочной перспективе. Удержание темпов роста добычи требует новых технологий, выхода на более сложные для разработки запасы. Соответственно, стоимость добычи будет расти.

Усложнение технологий добычи нефти хорошо просматривается на примере бурения. Если в начале 2000-х горизонтальные участки скважин составляли 200-400 метров, а их доля в общем объеме бурения была незначительна, то теперь доля горизонтального бурения составляет до 14% от всего эксплуатационного бурения. Длина горизонтальных участков скважин достигает километра и более. Увеличение доли горизонтального бурения позволит повысить нефтеотдачу месторождений на суше, а предстоящая разработка шельфа будет вестись преимущественно горизонтальным бурением.

Что касается конкурентоспособности отечественных компаний, то доля зарубежных компаний на рынке сервисных услуг увеличилась, что связано с низкой рентабельностью отечественных компаний, высоким износом оборудования, а также замедлением темпов разработки новых технологий. Однако по мнению специалистов, в ближайшее время усилия государства и лидеров отрасли будут направлены на прекращение этой тенденции.

В ходе встречи также был поднят вопрос о создании публичного реестра добросовестных поставщиков продукции для нефтесервиса и использовании его как инструмента формирования устойчивых доверительных отношений «заказчик-подрядчик». Наряду с этим предлагалось внедрение различных способов импортозамещения в нефтегазовой отрасли, стимулирование инвестиционной активности в секторе НИОКР, оказание помощи со стороны госструктур продвижению отечественных разработок для нефтесервиса за рубежом и многое другое.

По итогам заседания представители отрасли сформировали рабочую группу, которая уже в самом ближайшем будущем займется подготовкой предложений по развитию нефтесервиса в России.

После завершения мероприятия Министр "спустился" в смоделированную в Государственном геологическом музее 800-метровую угольную шахту и осмотрел экспозицию музейного комплекса.

Последнее изменениеПятница, 07 июня 2013 20:04
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить