Войти

Электросетевой комплекс к зиме готов!

8 ноября в дочерних компаниях ОАО «Россети» завершилась подготовка к работе в условиях осенне-зимнего периода максимума нагрузок. Завершающим этапом согласно графику стало получение паспорта готовности Минэнерго РФ пятнадцатой дочерней компанией «Россетей»  - ОАО «ФСК ЕЭС».


В рамках подготовки к зимнему максимуму нагрузок в электросетевых компаниях группы «Россети» был выполнен целый комплекс мероприятий, которые позволят обеспечить надежным и бесперебойным энергоснабжением потребителей. В частности, завершилось комплектование аварийного запаса, в рамках подготовки к нештатным ситуациям на базе линейных и производственных участков распределительных и магистральных электрических сетей сформированы мобильные бригады, проведен капитальный ремонт оборудования подстанций и линий электропередачи, выполнены запланированные объемы работ по расширению и расчистке просек линий электропередачи.
Особое внимание в ходе подготовки было уделено проверке работоспособности схем плавки гололеда на проводах и грозозащитных тросах ВЛ. В этих целях повсеместно организованы и проводятся по согласованным с Системным оператором графикам пробные плавки гололеда, а также учебные тренировки по обнаружению и ликвидации налипания снега на проводах и грозотросах ВЛ.
Консолидация электросетевого комплекса на базе «Россетей» позволила создать единый центр управления аварийно-восстановительными работами, что дало значительные преимущества по времени ликвидации аварийных ситуаций. Налажено тесное взаимодействие между территориальными подразделениями «Россетей», при чем не только в рамках компаний, работающих на одной территории, но и между соседними регионами. Для этого в текущем году было проведено 2045 общесетевых тренировок, а также 519 совместных учения с МЧС, региональными и муниципальными органами власти. Особое внимание при подготовке к зиме было уделено повышению квалификации производственного персонала.
Создана единая информационная база о ресурсах ДЗО ОАО «Россети», включающая в себя информацию об аварийном резерве, резервных источниках снабжения электрической энергией, мобильных бригадах, подрядных организациях, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций. На базе линейных и производственных участков сформирована 1151 мобильная бригада полностью укомплектованная спецтехникой в постоянной готовности к оперативному реагированию.
В течение всего осенне-зимнего периода энергетики осуществляют тесное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ, профильными ведомствами и подразделениями, в том числе со штабами по энергетической безопасности и аналитическими центрами Минэнерго России.
Начало ОЗП в этом году уже запомнилось сильными ураганами на Северо-Западе страны. По словам Генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина, это стало, своего рода проверкой на прочность, умение быстро реагировать на непредсказуемые погодные явления. «В результате оперативных слаженных действий электроснабжение большей части потребителей, обесточенных от разгула стихии, было восстановлено менее чем за сутки. Четкий алгоритм принятия решений и действий в подобных  ситуациях должны иметь все сетевые компании», - подчеркнул глава электросетевого холдинга.
По словам Олега Бударгина, в особом режиме нынешний осенне-зимний период будет проходить в дальневосточном регионе, подвергшемся в этом году сильному наводнению. По его словам, для сохранения предельной концентрации при прохождении ОЗП в районах, пострадавших от паводка, будет продолжена работа штаба МЭС Востока. Вместе с тем, напомнил Олег Бударгин, несмотря на сложные условия, паспорт был получен МЭС Востока в срок.
Глава «Россетей» также подчеркнул, что прохождение ОЗП должно идти параллельно с планомерной работой по консолидации электросетевого комплекса. «Нашими целями остаются повышение надежности энергоснабжения потребителей, оптимизация управления и бизнес-процессов в условиях текущих тарифных решений, работа с инвесторами, следование лучшим принципам корпоративной социальной ответственности. По всем направлениям должна вестись системная работа», - сказал Олег Бударгин.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить