Войти

«Россети» упрощают условия техприсоединения в стране

За девять месяцев 2013 года количество заключенных договоров об осуществлении технологического присоединения в группе компаний «Россети» возросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Кроме того, рост выполненных договоров заявителей категорий до 15 кВт составил 24% и заявителей категории от 15 до 150 кВт – 33%.



Накануне на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) 14 ноября Президент РФ Владимир Путин отметил положительную динамику в области технологического присоединения и выдачи разрешений на строительство.

В ОАО «Россети» была проделана большая внутренняя работа по оптимизации  бизнес-процессов, автоматизации обработки заявок на технологическое присоединение, унификации документооборота и многое другое. Благодаря этому Россия поднялась сразу на 67 пунктов в рейтинге Всемирного Банка Doing Business за 2013 год в части удобства подключения к электросетевой инфраструктуре.

В рамках клиентоориентированной политики «Россети» ежегодно оптимизируют процесс техприсоединения. Во всех дочерних компаниях действуют центры обслуживания клиентов – на сегодня их 631, из них 68 - центры повышенной комфортности, где потребители получают подробную информацию по технологическому присоединению к электросетям. Операционные компании ОАО «Россети» активно формируют законодательные инициативы по совершенствованию мероприятий дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».

В частности, в 2013 году Правительство Свердловской области приняло закон, который позволяет строить сети классом напряжения 0,4-20 кВ без разрешения на строительство. Новый закон сделал электросетевую инфраструктуру более доступной, повысил эффективность работы с инвесторами и значительно улучшил бизнес-климат в регионе.

В другом дочернем предприятии «Россетей» – МОЭСКе – внедрена программа «Пять шагов за три визита». Заявителю, имеющему энергопринимающие устройства мощностью до 150 кВт включительно, для осуществления технологического присоединения достаточно совершить всего три визита в сетевую организацию. В МРСК Сибири, а затем и в ряде других операционных компаний ОАО «Россети», обеспечена возможность подачи заявки на ТП через интернет. Автоматизация работы центров обслуживания клиентов (ЦОК) «Ленэнерго» позволяет подать заявку на техприсоединение за 15 минут.

В планах компании до 2017 года - сократить рассмотрение заявки на технологическое присоединение (ТП) с мощностью до 150 кВт до 15 дней, количество визитов для получения услуги ТП во всех регионах - до трех, а сроки готовности к осуществлению ТП - до 40 дней.

В декабре ОАО «Россети» также планирует осуществить модернизацию единого портала по работе с клиентами, сделав его более информационном и доступным для потребителей.

Справочно:

Всего за девять месяцев текущего года было получено более 371 тыс. заявок на технологическое присоединение, заключено более 278 тыс. договоров.
Объем действующих договоров ТП по распределительному комплексу составил 540 тыс. шт. на мощность 37,5 ГВт.
По итогам девяти месяцев 2013 года стоимость подключения по ОАО «Россети» в среднем составила - 110 % от дохода на душу населения (порядка 430 тыс. руб. за присоединение). Для заявителей до 15 кВт - плата за ТП составляет - 0% от дохода на душу населения (550 руб. за присоединение).
Ежегодный прирост заявок льготников до 15 кВт - 27%. (за 9 месяцев 2013 года 336 тыс. шт. на 3,8 ГВт.).
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить