Войти

«Россети» поставили под напряжение линию электропередачи 110 кВ в Лазаревском районе Сочи

Специалисты дочерней компании ОАО «Россети» – ОАО «Кубаньэнерго» поставили под рабочее напряжение новую воздушную линию электропередачи  110 кВ от подстанции (ПС) «Волконка» до ПС «Головинка». ЛЭП будет передавать электроэнергию от питающей подстанции напряжением 220 кВ «Шепси» потребителям  Туапсинского района и Большого Сочи и обеспечит их надежным энергоснабжением.


Реконструкция данного энергообъекта началась в августе 2013 года в рамках программы олимпийского строительства. Протяженность линии более 20 км, количество установленных опор – 76. При модернизации ЛЭП применялись самые передовые материалы и технологии и были учтены климатические особенности Большого Сочи: когда в горах выпадает снег – резкие перепады температур и сильный ветер создают условия для гололедообразования. Это может привести к падению опор, обрыву проводов.
«При прокладке новых линий, исходя из  наблюдений за предыдущий период эксплуатации, заложили максимальный региональный коэффициент запаса прочности – 1,3.  В частности,  применили провод новейшей разработки - AERO-Z. Благодаря очень гладкой внешней поверхности на нем не происходит налипания снега, - пояснил начальник службы высоковольтных ЛЭП филиала ОАО «Кубаньэнерго» – Сочинские электрические сети  Леонид Веденеев.  – Решетчатые опоры, несмотря на то, что у нас линия класса напряжения 110 кВ, выполнены в габаритах 220 и 330 кВ – они достаточно мощные,  чтобы выдержать максимальные гололедные и ветровые нагрузки».
Для защиты от перенапряжений на каждой опоре установлены специальные аппараты – нелинейные ограничители напряжения (ОПН). При попадании молнии в провод ОПН пропускает через себя на землю грозовой разряд, тем самым защищая линию от повреждений. «В Сочинском регионе уже есть опыт эксплуатации данных ограничителей как на линии Туапсе – Шепси, так и на транзите 110 кВ от ПС 220 кВ «Дагомыс» до ПС 220 кВ «Псоу». Данный опыт показал, что количество отключений из-за грозы снизилось в десятки раз», - отмечают специалисты.
Все работы по реконструкции высоковольтных линий и благоустройству в рамках повышения надежности Сочинского энергорайона, в том числе при подготовке к зимним Олимпийским играм (общая протяженность трасс составляет 191 км, включая 156 км воздушных и 35 км кабельных линий), «Кубаньэнерго» планирует завершить в текущем году.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить