Войти

Заместитель Министра Алексей Текслер обсудил ход реализации плана деятельности Минэнерго с экспертами

Москва, 15 ноября. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер провел встречу с представителями экспертного сообщества, в ходе которой обсудил ход реализации и перспективы корректировки Плана деятельности Минэнерго на 2013-2018 годы.

В обсуждении приняли участие научный руководитель, профессор ФГАОУ ВПО НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин, генеральный директор ОАО «Е2» Николай Зуев, директор по развитию кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково Михаил Тыкучинский, директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев, заместитель директора института труда и страхования РАНХиГС Николай Калмыков и исполнительный директор АЦ «Форум» Александр Брагин.

Алексей Текслер рассказал экспертам об итогах реализации в 2013 году плана деятельности Минэнерго на период до 2018 года, государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» и публичной декларации целей и задач Минэнерго на 2013 год.

В плане Минэнерго заявлено 19 целей – больше, чем у какого-либо другого ФОИВа. Практически по всем пунктам удалось достигнуть плановых показателей. Отставание от целевого ориентира зафиксировано только по показателю снижения энергоемкости ВВП – 4,3% вместо 5% (по отношению к уровню 2007 года).

Заместитель Министра отметил, что в первом квартале 2014 года планируется завершить работу над корректировкой Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

«Все эти документы имеют общую направленность, их содержание во многом перекликается. Мы работаем над тем, чтобы выстроить единую структуру плановых документов, определить приоритетные цели министерства, поэтому я прошу вас высказать свои соображения», –  обратился к экспертам Алексей Текслер.

Эксперты были единогласны в предложении по сокращению количества пунктов в предстоящей корректировке Плана Минэнерго на следующий год.

«Имеет смысл сфокусироваться на тех задачах, инструменты для решения которых находятся непосредственно в руках Минэнерго, – высказал мнение Василий Киселев. – Общеотраслевые цели и ориентиры лучше просто обозначить, сосредотчившись в первую очередь на зоне собственной ответственности».

Михаил Тыкучинский озвучил идею об оптимизации системы подготовки специалистов в сфере энергоэффективных технологий, проходящих обучение в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики»: «Нужно двигаться в сторону современных образовательных методик: вводить практику итоговых обсуждений учебных курсов среди слушателей, опросные механизмы, программы тестирования. Это не очень затратно, зато может дать весомый эффект».

Николай Зуев предложил создать экспертные группы по каждому из отраслевых направлений плана Минэнерго.

По итогам встречи Алексей Текслер отметил, что предложения экспертного сообщества будут учтены при корректировке существующих документов, а подобные обсуждения станут традиционными. 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить