Войти

«Россети» планируют завершить строительство распределительной сети для олимпийского комплекса трамплинов в середине декабря

Специалисты группы компаний «Россети» продолжают работы по строительству распределительной сети классом напряжения 10 кВ для энергоснабжения спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» и Комплекса олимпийских трамплинов К-125 и К-95. На днях была завершена прокладка очередного участка сети и в настоящий момент уже две кабельные линии из пяти готовы обеспечить надежное энергоснабжение ключевого объекта Олимпиады.

Отметим, что реализация проекта идет в рекордно короткие сроки – в  управление группы компаний «Россети» объект был передан лишь в июле этого года.
Построенная кабельная линия 10 кВ соединила распределительный пункт Комплекса трамплинов и подстанцию «Поселковая» напряжением 220 кВ. При строительстве энергообъекта общей протяженностью 2900 метров применен уникальный способ прокладки силового кабеля, который ранее не применялся нигде в России. Так как уклон трассы составляет 30 градусов, и существует вероятность смещения грунта, для надежного крепления кабеля и удержания оползневых участков склона именно в Сочи впервые было применена технология анкерного крепления. Металлические стержни забурили глубоко в землю, на них установили облегченную конструкция в виде решетки, а токоведущий кабель закрепили прямо к ней, без использования железобетонного лотка.
При строительстве данного участка сети было проложено около 9 км кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Среди преимуществ данного вида изоляции отмечается существенно увеличенная пропускная способность, высокая прочность, малый вес, а также повышенная стойкость при работе в условиях перегрузок и коротких замыканий. Кроме того, изоляция не содержат масла, битума и свинца, что устраняет экологически неблагоприятные факторы.
Основная схема распределительной сети 10 кВ, обеспечивающей энергоснабжение спортивно-туристического комплекса «Горная Карусель» и Комплекса трамплинов К-125 и К-95, предполагает строительство пяти линий электропередачи общей протяженностью более 15 км. Они свяжут между собой два независимых центра питания (подстанцию «Поселковая» напряжением 220 кВ и подстанцию «Лаура» напряжением 110 кВ) и распределительные пункты в основных зонах комплекса, расположенных непосредственно на территории проведения соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина и в гостиничных городках на высоте 540 и 960 метров над уровнем моря соответственно. Такая схема энергоснабжения обеспечит максимально возможную надежность работы сети.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить