Войти

Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Представители Министерства энергетики Российской Федерации приняли участие в тематических мероприятиях в рамках Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013

21 ноября, Москва. – Выступая на круглом столе по перспективам развития газомоторного топлива в России заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов заметил, что в настоящее время идет активная работа по возможностям расширения использования газового моторного топлива (ГМТ) в России.

 

– Основными стимулами развития в России рынка ГМТ являются наличие природных ресурсов, производственных мощностей, высокий уровень загрязнения окружающей среды  в крупных городах, связанный с выбросами автотранспорта, а также низкие цены и эффективная логистика ГМТ по сравнению с традиционными видами моторных топлив, – заметил Кирилл Молодцов. 

Однако существуют и сдерживающие факторы развития рынка ГМТ в России, среди которых отсутствие целевых показателей развития для участников рынка газомоторного топлива, действующие нормы безопасности и технического регулирования, отсутствие развитой инфраструктуры, недостаточное количество серийно выпускаемой отечественной техники, использующей ГМТ в качестве моторного топлива, устаревшее общественное мнение о повышенной опасности применения ГМТ. Для комплексного развития рынка газомоторного топлива в России в настоящее время формируются меры государственной поддержки, призванные повысить уровень распространения СУГ, расширить использование КПГ и создавать условия для применения СПГ в качестве моторного топлива.

В ходе Круглого стола «Энергоэффективность нефтегазовой отрасли: место России в мировом рейтинге и программа действий» обсуждались основные направления повышения энергоэффективности в отрасли и реализуемые инициативы.

– Нефтегазовый комплекс – энергоемкая отрасль. Тем не менее, доля энергоресурсов, потребляемая нефтегазовым комплексов в мире ниже, чем в России, и это соотношение не пропорционально, –ыр заметил Кирилл Молодцов. – На транспорт нефти и газа приходится около половины всех потребляемых в отрасли ресурсов, в мире эта величина составляет порядка 11%. Цель государственной политики – повышение энергоэффектвиности по всем направлениям нефтегазового комплекса. И эти задачи постепенно реализуются. Например, уровень утилизации ПНГ по некоторым компаниям уже превышает показатель в 95%.

В своем выступлении на Круглом столе «Нулевой рост тарифа: возможно ли повышение энергоэффективности и модерниация распредсетевого комплекса» заместитель Министра энергетики Антон Инюцын отметил, что  в  ходе реализуемых Минэнерго России  мероприятий, принятых в рамках госпрограммы, в 2011 году  удалось добиться снижения энергоемкости ВВП на 2%, в 2012 году - на 3,2%. «В этом году, надеемся выйти на показатель 4,7% по сравнению в 2010 годом», - сказал заместитель министра.

По словам Антона Инюцына,  компании, работающие в распределительном сетевом комплексе, могут стать настоящим локомотивом процесса повышения энергоэффективности экономики страны и энергосбережения в секторе ЖКХ. Это и более активная пропаганда энергосбережения среди населения и производственного сектора, борьба с воровством электроэнергии, внедрение проектов по умному освещению городов, оказание энергосервисных услуг  т.д.

Антон Инюцын заверил, что  Министерство  энергетики будет внимательно следить, чтобы недобросовестные электросетевые компании и организации не завышали свои прибыли за счет чрезмерного сокращения затрат, что может привести к снижению надёжности и качества предоставляемых услуг. «Мы считаем, что решение по минимальному росту тарифа должно стать мощным стимулом для повышения общей эффективности работы компаний, поэтому на среднесрочную перспективу необходимо, в первую очередь, работать над реализацией наиболее эффективных мероприятий с наиболее оптимальными затратами на их реализацию. Считаю, что мероприятия в области повышения энергоэффективности и энергосбережения являются тем внутренним ресурсом, который позволит высвобождать финансовые средства и электрическую мощность, которые можно перенаправлять на другие инвестиционные цели», - добавил Антон Инюцын.

Вячеслав Кравченко, выступая на круглых столах «Энергоэффективность в теплоэнергетике: централизованное и децентрализованное теплоснабжение» и «Модернизация как необходимое условие развития российской электроэнергетики», отметил, что теплоснабжение сейчас является приоритетом, потому что именно в этой сфере сложилась наихудшая ситуация с инвестированием, с темпами старения оборудования: «У тепла социальная значимость кратно выше, чем у электроэнергии: на тепло приходится более 50% в структуре платежей граждан за коммунальные услуги. Единственное решение — это изменение системы регулирования сферы тепла. Переход к ценообразованию по методу альтернативной котельной. Решение о переходе к альтернативной котельной не означает немедленного роста тарифов. Главное, чтобы инвестор понимал долгосрочные правила игры, а государство несло за эти правила ответственность», – подчеркнул Вячеслав Кравченко.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Недостаточно прав для комментирования