Войти

При поддержке Минэнерго состоялся семинар о перспективах развития малых ГЭС

Санкт-Петербург, 22 ноября. – При поддержке Минэнерго России на базе ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» состоялся семинар «Проектирование, строительство и эксплуатация малых ГЭС», организованный в рамках форума БАСРЕК (BASREC). Опытом строительства и эксплуатации малых ГЭС обменялись представители более чем 30 организаций из России, Финляндии, Латвии, Исландии, Швеции, Польши более чем из 30 организаций.

Сопредседатель семинара, руководитель «АФ Гидро» (Финляндия) Арии Аальто представил доклад об энергетической политике Финляндии и месте в ней малой гидроэнергетики. Было отмечено, что экономически эффективный потенциал для строительства новых гидроэлектростанций в Финляндии практически исчерпан, поэтому внимание уделяется реконструкции малых ГЭС, а также сооружению малых ГЭС на действующих неэнергетических гидроузлах. При этом отмечено, что история развития гидроэнергетики в Финляндии позволяет сформировать рекомендации для стран, в которых имеется потенциал для строительства гидроэлектростанций. А именно – развивать каскадное строительство станций, серьезно учитывать вопросы охраны окружающей среды. Господин Аальто подробно рассказал о реализации проекта строительства МГЭС Kissakoski мощностью 1,6 МВт на основе замены двух малых ГЭС на перепаде озер. Были проанализированы все этапы реализации проекта от процесса инициации, согласования, получения господдержки как объекта ВИЭ до строительства и ввода в эксплуатации.

Руководитель программы в шведском Энергетическом агентстве Ингела Линдквист кратко изложила, как в Швеции решается задача сохранения биологического разнообразия при создании и эксплуатации гидроэнергетических объектов.

Исполнительный директор «Инженерного центра ПРОФЕКТО» Латвийской Ассоциации Малой гидроэнергетики Эдгар Логин рассказал о реконструированных низконапорных малых ГЭС деривационного типа на реках Латвии. Им было отмечено, что в настоящее время в Латвии запрещено строительство МГЭС с плотинной компоновкой. В своем докладе он привел примеры производства электрической энергии с помощью свободнопоточной гидравлической турбины малой мощности. Для своей работы она не требует создания плотин, и течение реки остается в его естественном состоянии.

В докладе директора Научно-образовательного центра «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» СПбГПУ, профессора Виктора Елистратова была приведена законодательная внедрения ВИЭ в России на федеральном и региональном уровнях. По его словам, хотя законодательная база развития ВИЭ в России включает ряд Федеральных законов и подзаконных актов в виде постановлений и распоряжений правительства РФ, в том числе принятое в мае 2013 года Постановление Правительства №449 об экономическом стимулировании внедрения объектов ВИЭ на оптовом рынке, в настоящее время ведется работа по разработке механизмов стимулирования ВИЭ на розничном рынке в изолированных зонах. Вместе с тем было отмечено, что несмотря на наличие законов, внедрение ВИЭ идет очень слабыми темпами из-за наличия значительных препятствий при обосновании, согласовании, присоединении и обосновании компенсаций при внедрении.

Инновационным решениям в области малой гидроэнергетики был посвящен доклад генерального директора ЗАО «МНТО ИНСЭТ» Якова Бляшко (подготовленный совместно с Елистратовым). Рассматривая перспективные направления сооружения малых ГЭС, докладчик привел примеры различных схем размещения малых гидроэлектростанций (например, при существующих водохозяйственных объектах: в пролете мелиоративной плотины, при ирригационном водохранилище, на сбросе ТЭЦ и т.п.). Также Яков Бляшко отметил, что в настоящее время имеются решения научно-технических проблем создания современного оборудования для МГЭС, имеется производственная база для создания этого оборудования, но фактически отсутствуют запросы на это оборудование, которые должны обеспечиваться прежде всего на региональном уровне.

Тему инноваций для малой гидроэнергетики продолжил доклад ведущего инженера НТЦ ПЭ ВИЭ ОАО «НИИЭС» Романа Городничева об опытной мини-ГЭС с ортогональной турбиной.

Участники семинара заслушали сообщение о реализованных проектах строительства малых ГЭС в Исландии, Гренландии и Норвегии, представленные в докладе Владимира Привизенцева (исландская компания VERKIS). Главные особенности станций в северном регионе - холодный климат, редконаселенные и изолированные территории, проблемы обледенения, использование талых ледниковых вод, вечномерзлые породы, использование естественных водоемов без затопления новых территорий. В докладе были приведены практические примеры того, как строительство малых ГЭС улучшило экономику региона, послужило фундаментом для развития небольших сообществ и развитию малоосвоенных северных территорий.

Также участники семинара заслушали доклад вице-президента Европейской ассоциации малых ГЭС Бернхарта Пеликана о развитии малой гидроэнергетики в Европе и ознакомились с механизмами поддержки ВИЭ в Польше, о которых рассказал эксперт отдела возобновляемых источников энергии Министерства экономики Польши Петр Чопек. Опытом эксплуатации Каскада Пазских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» поделился главный специалист отдела стратегического планирования департамента инвестиций ОАО «ТГК-1» Кузьма Зайцев.

Семинар завершился презентацией заведующего отделом «Геоинформационные системы и технологии» ВНИИГ Тимофея Иванова о методах исследования гидропотенциала рек с использованием ГИС-технологий.

Второй день семинара был посвящен техническому туру на Волховскую ГЭС – одну из старейших действующих ГЭС в России, которая расположена на реке Волхов в Ленинградской области.

Справка:

Форум сотрудничества в области энергетики стран Балтийского моря (БАСРЕК) – одно из направлений Совета государств Балтийского моря (СГБМ).

БАСРЕК был создан в 1999году. В его состав входят 11 стран: Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Российская Федерация и Швеция, а также Европейская Комиссия. С июля 2012 по июль 2013 в БАСРЕК председательствовала Россия.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить