Войти

ОАО «ДВЭУК» во второй раз стало лауреатом премии «Компания года в ДФО»

11 декабря в Москве экспертный совет Ежегодной национальной премии в области бизнеса «Компания года», проводимой медиагруппой «РБК», вручил награды лауреатам 2013 года. ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» второй год подряд становится победителем конкурса в номинации «Компания года в Дальневосточном федеральном округе».


Ежегодная национальная премия в области бизнеса «Компания года» вручается с 1999 года и является одной из самых престижных деловых наград в России. В экспертный совет, определяющий лауреатов премии, входят представители государственной власти, крупного бизнеса, общественные деятели. Выбор осуществлялся на основе таких критериев как качество менеджмента, качество предоставляемых услуг, финансовая прозрачность, рыночная активность, инновационность, профессиональный уровень команды, потенциальная инвестиционная привлекательность и социальная ответственность. Организаторы акции и члены экспертного совета видят свою миссию в том, чтобы отметить те компании, которые формируют новый облик российского бизнеса.
Раздел конкурса для федеральных округов России в рамках премии проводится с 2006 года. Главная его цель – популяризация деятельности компаний, работающих на отечественном региональном рынке, а также повышение инвестиционной привлекательности регионов и создание активно развивающегося бизнес-сообщества России.
Генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко так прокомментировал получение награды: «Премия «Компания года» – одна из высоких оценок нашей работы в 2013 году, полученная от экспертного сообщества. Это результат, который принадлежит всему коллективу компании – каждый сотрудник сделал свой вклад в реализацию важнейших проектов, снимающих инфраструктурные ограничения социально-экономического развития дальневосточных регионов.
В 2013 году важнейшим для электроэнергетической отрасли дальневосточного региона событием можно назвать появление энергокольца в Западном энергорайоне Якутии. Этот грандиозный энергообъект имеет протяженность ВЛ 220 кВ более 1200 км и суммарную мощность пяти новых подстанций 402 МВА. Кольцо связывает населенные пункты Сунтар, Олекминск, Ленск, Мирный и Чернышевский, что дает высокую надежность и пропускную способность электросети сразу нескольким районам Якутии.

Соединила энергокольцо подстанция «Городская» в Ленске. Ее запуск состоялся в конце ноября в рамках реализации нашего проекта, к слову, крупнейшего в электросетевом комплексе Дальнего Востока – «Строительство ВЛ 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС-14». В ходе создания линии мы решили основную задачу – энергоснабжение по первой категории надежности новых нефтеперекачивающих станций, предназначенных для расширения нефтепровода ВСТО. Проект завершится уже в 2014 году с вводом подстанции «Пеледуй», тогда же будет закончено и создание энергетического каркаса юго-запада Якутии, где за последние пять лет ликвидировано 40-летнее отставание в развитии энергоинфраструктуры.

Для электроэнергетики Приморского края значимым событием этого года стало окончание строительства мини-ТЭЦ «Океанариум» на острове Русский во Владивостоке. Пуск станции, которая второй отопительный сезон к ряду полноценно обеспечивает теплоснабжение уникального «Приморского океанариума», завершил проект ОАО «ДВЭУК» по формированию энергетического кластера островной территории. Этот процесс шел параллельно со строительством объектов саммита АТЭС-2012. Еще в прошлом году на острове Русском в кратчайшие сроки и, по сути, с нуля была создана современная и высокотехнологичная энергетическая инфраструктура: введены в эксплуатацию когенерационные мини-ТЭЦ «Северная» и «Центральная», магистральные теплотрассы, мощные подстанции и распределительные электросети.

В Магаданской области до конца года будет закончен важный для этой территории проект по строительству ВЛ 35/110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка», который решает задачу обеспечения надежности энергоснабжения столицы и районов области, крупнейшего предприятия – Колымского аффинажного завода и аэропорта «Сокол». Также он является начальной стадией строительства схемы выдачи мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, где этим летом заработали два первых гидроагрегата. В 2013 году ОАО «ДВЭУК» приступило к строительству новой линии – ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная», которая позволит выдавать мощность с Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС в районы золотодобычи. Этот проект – более крупный, протяженность линейной части составляет около 400 км. Планируется, что строительство объекта завершится к 2015 году.  

Кроме того, в 2013 году ОАО «ДВЭУК» инициировало внедрение проекта в формате государственно-частного партнерства, пока единственного в электроэнергетике Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это схема выдачи избыточной мощности с Вилюйского каскада ГЭС в Якутии на энергодефицитный север Приангарья. Тем самым будет решен вопрос выполнения поручения президента России по обеспечению надежного энергоснабжения Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов Иркутской области, где находятся два крупнейших в Российской Федерации месторождения золота – Чертово Корыто и Сухой Лог. Первый этап этого строительства – создание линии на Чертово Корыто, осуществляет частный инвестор в лице компании ОАО «Полюс Золото». ОАО «ДВЭУК» выполняет второй этап: строит ВЛ 220 кВ «Пеледуй – Чертово корыто – Сухой лог» с двумя подстанциями 220/110 кВ «Чертово Корыто» и «Сухой Лог», а также две одноцепные ВЛ 220 кВ «Сухой лог – Мамакан». То есть, по сути, мы интегрируем изолированный Западный энергорайон Якутии с Объединенной энергетической системой Сибири.

Перспективные проекты ОАО «ДВЭУК» на ближайшие годы уже внесены в государственную программу РФ «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Это Чаяндинское энергокольцо, энергоснабжение Чертова корыта и Сухого лога  и две линии на территории Колымы, которые позволят осваивать Наталкинское месторождение и снабжать электроэнергией рудник имени Матросова.

В перспективе к 2020 году мы также предлагаем строительство линии «Майя – Хандыга – Теплый ключ – Усть-Нера – Нера новая» и объединение энергосистем Якутии с Магаданской областью. Предусмотрена возможность выдачи мощности колымских ГЭС на восток Республики Саха (Якутия), где, безусловно, технически нужен новый генератор – угольная станция в районе поселка Джебарики-Хая.

Нами сформирована четкая концепция и стратегия развития электроэнергетической инфраструктуры региона и она поддержана как руководством округа, так и главами субъектов РФ».
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить