Войти

Информация о мерах по улучшению платежной дисциплины

Москва, 30 декабря. – По состоянию на декабрь 2013 года задолженность потребителей розничных рынков перед энергосбытовыми компаниями и гарантирующими поставщиками (ГП) составила 164,5 млрд рублей, задолженность последних перед продавцами на оптовом рынке – 71,1 млрд рублей (с учетом просроченной задолженности).

Сбои в платежах на розничных рынках могут привести к невозможности производителей электроэнергии своевременно осуществлять ремонт генерирующего оборудования (ГО), оплачивать топливо в полном объеме и осуществлять подготовку к осенне-зимнему периоду.

Кроме того, несвоевременная оплата электроэнергии потребителями розничных рынков может привести к ограничению или прекращению энергоснабжения потребителей, лишению статуса ГП организаций, поставляющих электроэнергию розничным потребителям, и, соответственно, нарушению всей системы надежного обеспечения потребителей розничных рынков, возникновению аварийных ситуаций в ЕЭС России и др.

При этом, значительная часть задолженности на розничных рынках электроэнергии приходится на долю «неотключаемых» потребителей. К этой категории относятся потребители, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям.

Для улучшения платежной дисциплины в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» предусмотрено:

    • установление пени за несвоевременную или неполную оплату электроэнергии и услуг по передаче на уровне 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
    • установление пени за неполную или несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на уровне 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки; 
    • ужесточение ответственности за самовольное подключение и использование электроэнергии, уточнение формулировки «энергетические сети».

В декабре 2013 года законопроект был принят в 1-ом чтении Государственной Думой РФ.

В настоящее время Минэнерго России при участии НП «Совет рынка» совместно с заинтересованными сторонами разрабатывают дополнительные предложения в законопроект, направленные на повышение платежной дисциплины.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить