Войти

Олег Бударгин: «Необходимо начать работу по созданию «дорожных карт» интеграции глобальных энергосистем»

Для движения в сторону энергетической интеграции необязательно ждать благоприятной экономической конъюнктуры. Глобальные энергокомпании могут самостоятельно начать создавать «дорожные карты», параллельно работая с инвестиционным сообществом. В свою очередь, соответствующие «дорожные карты» в части энергетики будут дополнительным стимулом для государств при принятии интеграционных решений.


Такое мнение высказал Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, выступая на Конференции мировых лидеров сектора энергетики (WELD), организованной Мировым Энергетическим Советом (МИРЭС), которая прошла 21 января в Абу-Даби на площадке «Международного саммита энергетики будущего». Участие в мероприятии приняли представители 97 государств – стран-членов МИРЭС.
«Интеграция создает условия для развития конкуренции, которая, в свою очередь, будет стимулировать энергетические компании бороться за потребителя и искать новые прорывные технологии. Это крайне актуально, к примеру, для электроэнергетики, где сегодня существует дефицит прорывных разработок в области передачи электроэнергии, направленных на снижение потерь», - отметил Бударгин, в октябре прошлого года утвержденный в должности Вице-председателя и Старшего советника МИРЭС.
«В современной постоянно меняющейся экономической среде необходимо искать новые инструменты для повышения устойчивости энергосистем», - отметил О. Бударгин.
По словам главы «Россетей», страны – участницы интеграционных проектов в области электроэнергетики получают целый ряд преимуществ, связанных, в частности, с повышением надежности энергосистем в аварийных ситуациях за счет получения доступа к мощностям государств-партнеров. При этом, говоря об интеграции в электроэнергетике, Бударгин подчеркнул, что соответствующие проекты - это далеко не только аварийный резерв, но, прежде всего, инструмент повышения энергоэффективности, а, как следствие, - фактор экологической безопасности.
«С точки зрения максимально устойчивого и надежного энергоснабжения интеграционные процессы на сегодняшний день представляют актуальность в масштабах континента. В этом отношении больше всего готов к реализации соответствующих проектов Евроазиатский континент, где уже успешно действует целый ряд региональных объединений», - напомнил участникам Саммита Бударгин.
Отвечая на вопросы участников дискуссии, Бударгин отдельно затронул вопрос развития smart grid, отметив, что «умные сети» являются технологией, которую нецелесообразно внедрять ни на отдельном классе напряжения, ни в отдельном регионе. Полноценный эффект от реализации проекта можно получить именно при реализации его в масштабах континента.
Не менее перспективны проекты, направленные на оптимизацию использования генерирующих мощностей и первичных энергоресурсов за счет сокращения резервов мощности, считает Бударгин. Кроме того, серьезным преимуществом интеграции является возможность реализации совместных инновационных разработок.
Многие участники дискуссии были солидарны с мнением главы «Россетей», отметив, что в пользу интеграции говорит целый ряд факторов: экономики стали более открытыми, сформированы единые рынки и правила торговли. В свою очередь, министр энергетики ОАЭ Мухаммед Аль Мазруи в своем выступлении также отметил важность работы над повышением энергоэффективности и при этом обратил внимание на то, что во всех развитых странах необходимо менять и саму культуру энергопотребления. По мнению участников, энергетическая интеграция дает больше возможностей, как производителям энергии, так и потребителям, способствуя устойчивости, с одной стороны, с другой – способствуя больше гибкости.
Вопросы, обсуждавшиеся в рамках сессии, также затрагивали тему рисков, оказывающих воздействие на энергетическую безопасность. Так, ряд выступающих отметили все большую связь энергии и воды, непредсказуемость погодных условий в числе факторов, могущих серьезно влиять на надежность.
В завершение выступления Бударгин отметил, что «глобальная интеграция электросетевого комплекса будет способствовать оптимизации финансовых и временных затрат на реализацию проектов, созданию интеллектуальной системы электроэнергетики высокого качества, с умной генерацией и архитектурой сети, с учетом технических наработок  энергосистем каждой из стран, тем самым повышая экологическую безопасность, надежность, эффективность, доступность сетей».
В рамках встреч на площадке Саммита Олег Бударгин также обсудил с руководством Мирового Энергетического Совета планы по созданию нового Евразийского комитета МИРЭС, который объединит созданные Национальные комитеты таких стран-членов МИРЭС, как Россия, Казахстан, Украина и Иран, с планируемыми к созданию Национальными комитетами Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Афганистана, Монголии.
Главной целью проекта является совместное решение геополитических, технологических, экономических, экологических и других вопросов в области ТЭК.

Справочно

Мировой Энергетический Совет (World Energy Council, WEC) является крупнейшей энергетической международной неправительственной организацией, созданной в 1923 году по инициативе деловых и энергетических кругов Великобритании и ряда промышленно развитых стран Европы и Северной Америки. В 1924 году в Лондоне состоялась первая учредительная конференция с приглашением представителей многих стран мира, в том числе и России, ставшей соучредителем и официальным членом МИРЭС. В настоящее время в состав МИРЭС входят 97 государств. МИРЭС занимает уникальную позицию в мире, являясь, по существу, единственной глобальной организацией, объединяющей все сферы топливно-энергетического сектора и выступающей от лица энергетической промышленности как взаимосвязанного комплекса.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить