Войти

Состоялось обсуждение государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики»

Москва, 27 января. – В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось экспертное обсуждение государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Позицию Минэнерго представил заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин.

В ходе дискуссии представители экспертного сообщества обсудили поправки и корректировки к действующей программе. Ознакомиться с проектом ее доработанной версии уже сейчас можно на сайте Минэнерго в разделе «Разрабатываемые документы». 

В ходе своего доклада Алексей Кулапин остановился на некоторых изменениях, предложенных к внесению в госудaрственную программу. «В прошлой версии было 54 индикатора, теперь их количество существенно сократится - до  38», - рассказал А.Кулапин. 

С учетом внесенных изменений общий объем финансирования за счет средств федерального бюджета  составит 96 млрд. руб. При этом, как неоднократно подчеркивалось в ходе обсуждения, большое внимание будет уделено привлечению инвестиций на региональном уровне, о чем также свидетельствует введение некоторых новых индикаторов. По словам Алексея Кулапина, впервые в подпрограмме «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» появится индикатор «Сокращение энергоемкости регионального валового продукта».

Что касается других подпрограмм, во многих из них была произведена корректировка мер правового регулирования. «Особенное внимание, - как заметил Алексей Кулапин, - в проекте госпрограммы уделено созданию, эксплуатации, и развитию государственной информационной системой ТЭК».

В ходе обсуждения новой версии Программы присутствовавшие на мероприятии эксперты отметили ее возросшую честность и работоспособность, а также выразили готовность к дальнейшей совместной работе с Министерством энергетики.

Подводя итог мероприятия, Алексей Кулапин поблагодарил участников за проявленный интерес к Программе, а также выразил уверенность в необходимости дальнейшей дискуссии: «Государственная программа - живой документ, который должен корректироваться как минимум два раза в год, в том числе, в зависимости от изменений бюджета», – пояснил он.

Еще одной темой, вынесенной на обсуждение в рамках круглого стола, стал План деятельности Минэнерго на 2013-2018 годы. О работе над проектом плана рассказал и.о. директора Департамента государственной энергетической политики  Минэнерго России Алексей Конев.

«В доработанной версии плана, - отметил А. Конев, - существенно сократится количество целей и вырастет количество индикаторов их достижения». После утверждения Правительством РФ План будет размещен на сайте Министерства. 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить