Войти

Представители Компании "Татнефть" приняли участие в заседании РАЕН

В г. Азнакаево (Республика Татарстан) на базе нефтегазодобывающего управления "Азнакаевскнефть" ОАО "Татнефть" состоялось юбилейное итоговое собрание Волго-Камского регионального отделения Российской Академии естественных наук.
В заседании  приняли участие видные ученые, доктора наук и профессора из Москвы, Уфы, Казани, Бугульмы, руководители и главные специалисты ряда структурных подразделений ОАО "Татнефть".


Годовое собрание открыл председатель Волго-Камского отделения,  консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, доктор технических наук, академик Ренат Муслимов, который в своем выступлении остановился на вопросах положения в стране и мире и новостях нефтедобычи.
С докладом на тему "Разработка месторождений тяжелых нефтей и природных битумов в Республике  Татарстан" к собравшимся обратился первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ОАО "Татнефть" Наиль Ибрагимов.
В своем выступлении он отметил, что первоочередной зоной для освоения залежей сверхвязкой нефти  (СВН) в Компании является Черемшано-Бастрыкская зона (ЧБЗ).
С развитием и внедрением новых технологий бурения и переходом от вертикальных скважин к горизонтальным дебиты СВН выросли в 8-10 раз. В настоящее время на месторождениях "Татнефти" пробурено 57 горизонтальных скважин.
В своем докладе Наиль Ибрагимов представил обзор современных технологий и разработок, применяющихся в ОАО "Татнефть" при добыче СВН. Среди них внедренная система управления закачкой и отбором в режиме реального времени. Данная система на основе удаленного доступа позволяет контролировать текущие показатели режимов работы скважин и выдавать рекомендации по их изменению.
Кроме того, также в режиме реального времени на объектах "Татнефти" налажено автоматическое управление добывающей скважиной. Алгоритм работы насосного оборудования строится на основе показаний датчиков телеметрии, установленных на приеме насоса, что позволяет поддерживать оптимальные условия работы насосной установки.
Успешно применяется и автоматизированная система управления подготовкой и сдачей СВН.
Современные техника и оборудование, используемые при добыче сверхвязкой нефти, позволили решить основные задачи, возникающие при добыче СВН. Среди основных защищенных и реализованных новых технологических решений были названы методы контроля и управления закачкой и отбором (интеллектуальная скважина), метод водоизоляции (термостойкая гелевая пробка), метод комплексного воздействия паром и  химическими реагентами, термоизоляция пенобетоном.
В ходе годового собрания участники мероприятия ознакомились с итогами деятельности Волго-Камского регионального отделения РАЕН в 2013 году.
Вниманию ученых и нефтяников были представлены  доклады на актуальные темы, касающиеся необходимости повышения уровней исследования пластов и пластовых флюидов, перспективных направлений развития конструкций нефтегазовых скважин и др. Участники заседания отметили важность дальнейшего исследования поднятых проблем.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить