Войти

Реконструкция Ижевской ТЭЦ-1 приближается к завершению

Проект по возведению нового энергоблока ПГУ-230 на старейшей электростанции региона вступил в финальную стадию.

Сегодня на строительной площадке ИжТЭЦ-1 продолжаются монтажные и пусконаладочные работы, а также ведутся испытания основного оборудования. Всего с начала реализации проекта на строительной площадке ПГУ построено пять новых зданий – здания главного и объединенно-вспомогательного корпусов нового энергоблока, здание КРУЭ и две насосные станции.

Кроме того, возведены такие объекты, как градирня, компрессорная станция, трансформаторная площадка, баки обессоленной воды.
В конце января 2014 года завершилась предпусковая водно-химическая промывка котла-утилизатора парогазового блока. Это оборудование законсервировано до начала работы энергоблока. Сейчас специалисты приступили к монтажу водоводов добавочной воды. Для этого монтажникам необходимо врезаться в уже существующие и работающие водоводы Ижевской ТЭЦ на глубине 6 метров и проложить от него трубопроводы к новому энергоблоку.
В 10-х числах февраля начинаются испытания одной из основных частей ПГУ - газотурбинной установки с вращением ее ротора с помощью тиристорного пускового устройства. В дальнейшем с этой операции будут начинаться все пуски ГТУ. Делается это для того, чтобы проверить работоспособность составных частей турбины.

«Сейчас наш проект вступил в ту стадию, когда все, что построено и смонтировано, должно заработать, - отметил директор Удмуртского филиала «ТГК-5» Николай Скворцов. - Это сложнейшее производство с самым современным оборудованием, и оно должно работать полностью, без всяких нареканий».

Реконструкция Ижевской ТЭЦ-1 – один из самых масштабных инвестиционных проектов региональной энергетики. Строительство ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга, и оценивается в сумму 10,3 млрд. рублей.
Общая мощность строящейся парогазовой установки 230 МегаВатт по электроэнергии и 498 Гкал/ч по теплу. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока позволит повысить эффективность и надежность производства электрической и тепловой энергии, снизить его себестоимость за счет снижения удельного расхода топлива и повышения КПД  генерирующего оборудования.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить