Войти

Минэнерго представило проект Энергостратегии России на период до 2035 года

Москва, 17 февраля. - Минэнерго России представило проект Энергостратегии России на период до 2035 года. 

Необходимость в актуализации предыдущей редакцией Стратегии, принятой в 2009 году и рассчитанной на период до 2030 года, была обусловлено изменениями, произошедшими как в экономике, так и на глобальных рынках энергоносителей.

В открытой дискуссии приняли участие представители бизнес-сообщества и отраслевые аналитики.

«Мы открыты для замечаний и предложений, – обратился к участникам обсуждения Алексей Текслер. – В марте мы представим в Правительство скорректированный документ, а 8 мая на заседании Правительства запланирован доклад Министра энергетики Александра Новака о проекте Энергетической стратегии России до 2035 года».

Заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер подчеркнул значимость Энергетической стратегии для последующей разработки других важнейших отраслевых документов – Генеральных схем и долгосрочных программ развития: «В рамках базового сценария мы опирались на рост экономики в среднем на 3,8% в год до 2035 года. Мы прогнозируем стабильное состояние цен на мировых рынках. «Допинга» в виде растущих цен на нефтегазовом рынке ожидать не стоит. Мы выступаем за понятную долгосрочную налоговую и тарифную политику, в том числе, в перспективе планируется переход к налогообложению финансового результата в нефтяной отрасли, а также выход на равнодоходность внутренних цен на газ с экспортными (за минусом пошлин и расходов на транспортировку). При этом в абсолютном значении цены на газ внутри страны всегда будут меньше европейских».

Алексей Текслер также подчеркнул, что эти вопросы еще предстоит обсудить с другими Федеральными органами власти и в Правительстве. Отдельная дискуссия касалась проблем развития электроэнергетики и развития угольной промышленности. 

Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Леонид Григорьев заявил, что нынешняя Энергостратегия – это «разумный взгляд в будущее, не исключающий возможных угроз».

Академик РАН, глава Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, отметил, что при разработке документа упор был сделан на умеренно-оптимистический сценарий социально-экономического развития. 

По словам генерального директора ГУ ИЭС Виталия Бушуева,  впервые изменилось отношение к отрасли: «Теперь ТЭК обозначен не как «локомотив развития», а как «стимулирующая инфраструктура для развития других секторов экономики». В этом мы видим серьезное институциональное отличие».


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить