Войти

Эффективные технологии "Татнефти" в разведке нефтегазовых залежей

В Компании "Татнефть" успешно внедряется метод геохимического тестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности.
Разработанная специалистами Компании технология  относится к сфере нефтяной геологии, в частности, к поиску, разведке и оконтуриванию нефтегазовых залежей.
Предложенный специалистами "Татнефти" способ включает отбор проб из локального геологического объекта, а также хромотографический анализ углеводородных газов, извлеченных из природного адсорбента.

В ходе исследования проводится формирование выборки данных близлежащего объекта с доказанной нефтеносностью.
Обработка и интерпретация данных ведется с использованием вероятно-статистических методов, отличающихся тем, что на объекте с известной нефтеносностью осуществляется поверхностное газогеохимическое эталонирование с отбором проб из глинистых приповерхностных интервалов.
На исследуемом объекте проводится аналогичное газогеохимическое обследование, предусматривающее бурение шпуров по равномерной сетке с обязательным выносом за пределы сейсмоподнятия.
Для определения состава углеводородного газа от метана до гексана специалисты анализируют отобранные пробы  хромотографическим методом.
По результату геофизических исследований выстраивается многослойная модель вероятной нефтеносности участка исследования, выделяется контур нефтеносности с последующим глубоким бурением внутри этого контура.
Выводы о вероятной нефтеносности исследуемого объекта делаются на основании сопоставления полученных результатов с показателями объекта с доказанной нефтеносностью.
В результате применения метода геохимического тестирования локальных объектов значительно повышается эффективность геолого-разведочного процесса.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить