Войти

Смоленскэнерго подводит итоги сотрудничества энергетиков с правоохранительными органами в 2014 году

В результате взаимодействия отдела безопасности филиала ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» с органами полиции за 2014 год энергетиками было подано 70 заявлений по фактам хищений и повреждений объектов электросетевого хозяйства.

14 человек было привлечено к административной и 7 к уголовной ответственности. Правоохранительными органами возбуждено 23 уголовных дела.

Совместно с сотрудниками полиции в течение года в Смоленске прошло 4 рейда, направленных на пресечение хищений электроэнергии и самовольных подключений к электросетям филиала ОАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго». За хищение электроэнергии в крупном размере российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 165 УК РФ виновный наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В ходе данных рейдов выявлено 3 факта безучетного (бездоговорного) потребления электрической энергии. В отношении нарушителей составлены акты безучетного потребления на сумму 613,2 тыс. рублей.

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» призывают потребителей своевременно рассчитываться за электроэнергию и сообщать о фактах ее хищения по телефону «горячей линии» 8-800-50-50-115. Кроме того, энергетики напоминают, что несвоевременные платежи за электроэнергию ставят под угрозу выполнение инвестиционной программы филиала и подготовку к осенне-зимнему периоду. В этих условиях, подчеркивают энергетики, от аккуратности платежей за потребленную электроэнергию напрямую зависит надежность энергоснабжения всей Смоленской области.

«Проблема хищений в электроэнергетике остается пока достаточно острой. Систематически выявляются факты хищения проводов и частей энергооборудования. Например, в ушедшем году было выявлено 28 таких случаев в разных районах области. По всем указанным фактам совместно с правоохранительными органами проводятся проверки. Есть случаи хищения электрической энергии путем самовольных набросов на провода и несанкционированного подключения к электросетям. Подобные  хищения электроэнергии не только наносят экономический ущерб энергокомпании, но также  приводят к нарушению системы электроснабжения потребителей, тем самым создавая предпосылки к возникновению различных чрезвычайных происшествий – аварийных отключений объектов, пожаров, снижению качества электрической энергии. Кроме того, самовольные набросы на провода создают опасность поражения электрическим током самих нарушителей»,- прокомментировал ведущий специалист отдела безопасности Смоленскэнерго Владимир Стрелков.

Всего сумма возмещенного ущерба в ходе мероприятий отдела безопасности за год по данной линии составила около 336 тыс. рублей, что еще раз доказывает - все противоправные действия рано или поздно будут выявлены, а виновники наказаны.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» призывает к бережному отношению к энергообъектам области и напоминает, что противоправные действия приводят не только к выходу из строя оборудования компании и невозможности обеспечения бесперебойного энергоснабжения жителей области, но и наносят вред добросовестным потребителям, страдающим от перегрузок на линиях электропередачи и отключений энергоснабжения из-за срабатывания систем автоматической защиты. Напоминаем, что самовольное подключение к электрическим сетям, хищение и порча энергетического оборудования и проводов влечет также административную и уголовную ответственность.

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить