Войти

Минэнерго России держит под контролем ситуацию в Дальневосточном Федеральном округе

Минэнерго России отслеживает ситуацию на Зейской и Бурейской ГЭС. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ранее он совершил облет территории подтопления и оценил состояние энергетической инфраструктуры.

В режиме реального времени проводятся консультации специалистов Минэнерго России и энергетических компаний, инфраструктурные объекты которых расположены в зоне подтопления. Электроснабжение потребителей региона осуществляется стабильно.

«Обе ГЭС работают в штатном режиме, у нас нет замечаний к работе персонала. Организован мониторинг верхнего и нижнего бьефа»,  отметил Александр Новак на заседании Правительственной комиссии. «Паводком потоплены четыре электроподстанции и 112 трансформаторных подстанций, а также опоры ЛЭП. У нас есть запас оборудования, чтобы при уходе воды начинать восстанавливать отключенное энергооборудование», заверил Министр.

Согласно оперативным данным Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России, наиболее сложная гидрологическая обстановка складывается на территории Амурской области в бассейне реки Зея, где в 15 районах области подтоплено порядка 90 населенных пунктов, в 56 из которых подтоплены свыше 4 тыс. жилых домов. По сообщению МЧС России, в пяти субъектах ДФО для проведения аварийно-спасательных и других неотложных  работ создана группировка сил и средств в количестве около 30 тыс. человек и 5265 единиц техники.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока в настоящий момент разрабатывает план по восстановлению подтопленных энергообъектов, в частности линий электропередач, и приступает к его выполнению. По данным компании, в зону подтопления попали 332 опоры ЛЭП в Амурской области и 195 – в Хабаровском крае. В режиме повышенной готовности в МЭС Востока находятся 34 мобильных  бригады ремонтного персонала и 198 единиц спецтехники. Дополнительно могут быть привлечены 286 специалистов и 261 единица техники подрядных организаций. В МЭС Востока введен особый режим работы.

В этом же режиме работают и специалисты ОАО «ДРСК» и филиалов компании. Согласно отчету ОАО «ДРСК» в зоне подтопления оказались 236 ЛЭП, 5872 опор, 7 ПС 110 и 35кВ. Нагрузка переведена на резервные источники питания. В настоящий момент проводится физическая защита оборудования против проникновения воды на территории подстанций. Для этого были закуплены мотопомпы, которые были расставлены на центрах питания, подверженных подтоплению. Над устранением последствий паводка работают 165 бригад, 469 специалистов, 194 ед. техники ОАО «ДРСК», а также силы подрядных организаций.

Кроме того, обеспечена готовность передислокации аварийно-восстановительных бригад из зон, не подверженных затоплению, – соседних РЭСов Амурского филиала: 8 бригад, 32 человека и 14 единиц техники. Сформированы мобильные бригады филиалов ЭС ЕАО, ПримЭС, ХабЭС  для направления в соседние регионы: 15 бригад, 76 человек, 14 единиц техники. Основная номенклатура материалов и оборудования для проведения ремонтных работ имеется в достаточном количестве.

Справка о ситуации на Зейской ГЭС:

По состоянию на 8:00 16.08.2013 приток воды в Зейское водохранилище составил 7500 м3/с (увеличение за сутки на 1200 м3/с), расход в нижний бьеф – 3486 м3/с, из них 2910 м3/с составляют холостые сбросы. Уровень верхнего бьефа Зейской ГЭС на 8:00 МСК 16.08.2013 составляет 319,25 м (за сутки произошло увеличение на 0,14 м). В работе находятся 5 гидроагрегатов, один выведен в плановый капитальный ремонт. Открыты 8 пролетов водосливной плотины.

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. Оперативные службы приведены в состояние повышенной готовности, увеличена периодичность осмотра ГТС в связи с паводковой обстановкой.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по ликвидации ЧС под председательством министра по ЧС ввиду угрозы достижения уровня воды в Зейском водохранилище до отметки 319,3 м суммарные расходы через Зейский гидроузел будут увеличены до 4500 м³/с.

Данный режим работы будет сохранён до существенного изменения водохозяйственной обстановки в бассейне реки Зея.

Справка о работе Бурейской ГЭС:

По состоянию на 16.08.2013 приток воды в Бурейское водохранилище за прошлые сутки составил 5053 м3/с (приток стабилизировался), расход в нижний бьеф – 2566 м3/с, из них 1400 м3/с составляют холостые сбросы. Уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС на 8:00 МСК 16.08.2013 составил 255,32 м (за сутки произошло увеличение на 0,25 м). С 16.08.13 в случае сохранения интенсивности роста уровня водохранилища расход будет увеличен до 3500 м3/с. В работе находятся 5 гидроагрегатов, один выведен в плановый капитальный ремонт.

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. Оперативные службы приведены в состояние  повышенной готовности.

Оперативный прогноз притока на ближайший период следующий: 17 августа – 5000 м3/с, 18 августа – 4800 м3/с, 19 августа – 4500 м3/с.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить