Войти

Прокопьевский угольный разрез (ОАО ХК «СДС-Уголь») отмечает шестидесятилетие

Прокопьевский угольный разрез (ОАО ХК «СДС-Уголь») отметил 60-летний юбилей со дня образования. С момента запуска предприятия здесь добыто и выдано на-гора 43,5 млн. тонн угля.
Прокопьевский угольный разрез – одно из старейших предприятий Прокопьевска с открытой добычей угля.

В 1953 году приказом Министерства угольной промышленности в системе треста «Прокопьевскуголь» создан «Разрез №8». С вводом в эксплуатацию этого угольного предприятия началось ежегодное наращивание добычи угля открытым способом на Прокопьевско-Киселевском месторождении.
В первое десятилетие со дня основания добыча на разрезе превышала более 1 млн. тонн угля в год. В 80-е с введением в эксплуатацию нового угольного участка объем добычи увеличился до 1,5 млн. тонн угля в год. Но в первом 10-летие ХХI-го века объемы добычи снизились и на разрезе добывали немногим более 300 тысяч тонн угля в год.
В 2010 году предприятие вошло в состав компании «СДС-Уголь» (ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз») с промышленными запасами 2,2 млн. тонн угля. На тот момент объемы добычи составляли всего 165 тыс. тонн угля в год. В рамках реализации инвестиционной программы ХК «СДС» произведено полное техническое переоснащение производства. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные гидравлические экскаваторы  Hitachi EX 1200, Libherr R984, бульдозеры CAT и грейдер Jhon Deere. Для транспортировки горной массы задействованы большегрузные автомобили БелАЗ 7555, 75137, 75570. Внедрение в производство современных дробильно-сортировочного комплекса и водоотливной установки позволили повысить качество угля.  Уже в 2012 году предприятие перевыполнило план по всем производственным  показателям, выдав на-гора 535 тыс. тонн угля.
На Прокопьевском угольном разрезе действует система экологического мониторинга. Предусмотрен ряд мероприятий по сокращению выбросов в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в водный объект. На предприятии внедрена уникальная для России система инициирования взрывов Daveytronic (ООО «Азот-Черниговец»), которая позволяет уменьшить выбросы в воздух, а труд горняков сделать более безопасным. В 2013 году разрез признан победителем областного конкурса  «Лучшая организация по проведению работы по охране труда» в номинации «Предприятия ведущие добычу полезных ископаемых открытым способом».
Предприятие гордиться своим прославленным и сплоченным коллективом профессионалов. Среди них Иванов Виктор Петрович, бригадир машинистов экскаватора участка открытых горных работ, «Заслуженный шахтер  РФ», Березин Александр Сергеевич, бригадир машинистов экскаватора Hitachi 1200, лучшей экскаваторной бригады ХК «СДС-Уголь» в 2012 году, Доос Александр Гербертович – мастер ТК, полный кавалер нагрудного знака «Шахтерская слава», председатель первичной профсоюзной организации. Трудовые традиции из поколения в поколение передаются в семьях Давыдовых, Бойко и Смирновых. Для бывших работников разреза создана и действует ветеранская организация в списках которой 280 пенсионеров. Ветераны-угольщики пользуются рядом льгот: материальная помощь к государственным праздникам, бесплатный уголь, возможность лечения в санатории «Танай».
На Прокопьевском угольном разрезе реализуется  социальная программа. Произведен ремонт АБК, отремонтированы все производственно-хозяйственные помещения. Горнякам и членам их семей предоставляются льготные путевки в санатории «Кабардинка» и «Танай». Дети работников имеют возможность провести незабываемые летние каникулы в ДОЦ «Медвежонок» на берегу Черного моря.
У Прокопьевского угольного разреза славное прошлое и уверенное будущее. В 2012 году Прокопьевский угольный разрез получил лицензию на разработку перспективного участка. Энергетический потенциал составляет 62 млн. тонн каменного угля энергетических марок СС, Г и 20% коксующихся углей марки КСН.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить