Войти

Минэнерго России готово к подписанию соглашений с регионами в сфере энергоэффективности

Избранное Минэнерго России готово к подписанию соглашений с регионами в сфере энергоэффективности

Москва, 21 августа. – 15 июля 2013 года Правительство РФ утвердило распределение субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в объеме 5,7 млрд.

руб. по 28 регионам.

В ближайшие дни Минэнерго России планирует подписать первые соглашения с рядом регионов. В связи с этим Минэнерго провело серию совещаний под руководством заместителя Министра энергетики РФ Антона Инюцына. В качестве экспертов в заседаниях приняли участие руководители профильных структурных подразделений ведущих российских компаний ТЭК, научно-исследовательских учреждений, представители Открытого Правительства России. В заключительном совещании обсуждались проекты, которые должны обеспечить максимальную эффективность и целевой характер расходования средств, выделяемых на реализацию программных мероприятий.

По словам заместителя руководителя Минэнерго России, необходим комплексный подход при реализации проектов, сосредоточение усилий на осуществлении мероприятий с привлечением внебюджетных средств и внедрение инструмента о компенсации процентных ставок по кредитам при реализации проектов: «Нам нужна серьёзная трансформация подхода в реализации региональных программ – от смет затрат в сторону комплексных проектов с максимальным привлечением внебюджетных средств», - отметил Антон Инюцын.  

В ходе заседания слово было предоставлено представителю Ярославской области. В своем отчёте он продекларировал основные комплексные мероприятия, планируемые в регионе: «Считаю крайне важным разработку и создание единой базы данных по схемам теплоснабжения в электронном виде, которая позволит использовать этот инструмент как для работ по разработке проведения инвестиционных программ регулируемых организаций, так и для управления процессом развития теплоснабжения в населенных пунктах. Необходимо создание автоматизированной системы учета потребления энергетических ресурсов на объектах бюджетной и муниципальной сферы. Также мы планируем создание регионально-инвестиционного информационного образовательного центра в Ярославской области для информирования потребителей и специалистов в сфере энергосбережения».

Представитель Алтайского края рассказал о приоритетных направлениях финансируемых в 2013 году. «В ходе осуществления мероприятий по газификации реализуем перевод двух угольных котельных на природный газ. 

По мнению, одного из экспертов при формировании проектов, направленных на максимальную эффективность выделенных субсидий, регионы должны учесть мировые тенденции применения передовых технологий в российских организациях.

Субъекты РФ единогласно рекомендовали Минэнерго разработать новые единые требования к региональным программам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Подводя итоги заседания, заместитель Министра энергетики Антон Инюцын сообщил, что направления совершенствования комплексных мероприятий на 2014 год, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, будут обсуждаться на Всероссийском совещании в рамках выставки ENESс 21 по 23 ноября 2013 года.  

Последнее изменениеСуббота, 24 августа 2013 21:00
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить