Войти

В Уфе первой в России внедрят «умные» электросети

Умные электросети10 сентября 2013 года в Уфе между ОАО «Башкирская электросетевая компания» и ООО «Сименс» («Сименс АГ») подписан договор о сотрудничестве в области разработки программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г.

Уфа. Со стороны ОАО «БЭСК» договор подписали генеральный директор компании Андрей Макаров и заместитель генерального директора по экономике, финансам и инвестициям Радик Даутов, со стороны ООО «Сименс» - директор департамента «Интеллектуальные сети» сектора «Инфраструктура и города» Йорг Либшер и директор по работе с корпоративными клиентами Владимир Мельников. Договор предполагает подготовку предварительного технико-экономического обоснования (ПредТЭО) модернизации электросетевой инфраструктуры столицы Республики Башкортостан.

В тот же день генеральный директор ОАО «БЭСК» Андрей Макаров и первый вице-президент компании «The Israel Electric Corporation» Ltd (IEC) Яков Хаин подписали договор, который с израильской стороны предполагает техническое сопровождение подготовки ПредТЭО.

Завершение подготовки ПредТЭО планируется на первый квартал 2014 года, после чего будет принято решение о реализации проекта модернизации электросетевой инфраструктуры г. Уфа. По предварительным расчетам, за счет улучшения топологии электросетевого комплекса г. Уфа с внедрением «умных сетей» (smart grid) удастся снизить уровень потерь электрической энергии более чем в два раза. Концепция «умных сетей» сегодня является приоритетным направлением развития мирового электрохозяйства. ОАО «БЭСК» готово вложить в модернизацию электросетевого комплекса столицы Республики Башкортостан несколько миллиардов рублей. Экономический эффект от внедрения инновации может составить до полумиллиарда рублей в год. Это означает, что проект станет самым крупным и значимым проектом в электросетевом комплексе республики за последние десятилетия. По словам представителя немецкого концерна Йорга Либшера, Уфа станет первым городом в Российской Федерации, где будут внедрены "умные сети".

Справка: Сотрудничество между ОАО «БЭСК» и ООО «Сименс» с привлечением «The Israel Electric Corporation» Ltd в качестве технического консультанта стартовало в июне 2013 года. ОАО «БЭСК» и ООО «Сименс» подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и реализации программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г. Уфы, затем башкирская сторона побывала в Израиле и ознакомилась с электросетевым хозяйством компании «The Israel Electric Corporation» Ltd. IEC имеет богатый опыт внедрения системы Smart Grid и сумела добиться одного из самых низких в мире уровней потерь электрической энергии в сетевом хозяйстве. В июле израильские коллеги с ответным визитом поcетили столицу Башкортостана, подробно изучили порядок организации работы ОАО «БЭСК» и его дочернего предприятия ООО «Башкирэнерго», производственные и экономические показатели, техническое состояние оборудования и особенности топологического комплекса Уфы.

Источник El-Rb.ru

Добавить комментарий

Защитный код Обновить