Войти

Заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов выступил с докладом на заседании Госкомиссии по подготовке к Олимпиаде в Сочи

Москва, 26 сентября. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов выступил с докладом на заседании Государственной комиссии по подготовке к Зимним Олимпийским играм - 2014 в Сочи под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

Андрей Черезов обратил внимание, что реализация программы энергообеспечения Сочинского энергорайона является для Минэнерго приоритетной задачей.

«В соответствии с Реестром электрических нагрузок олимпийских объектов в городе Сочи в настоящее время мы рассматриваем 2 сценария роста прогнозной нагрузки на время проведения Олимпиады: 850 МВт (экономичный вариант) и 1130,5 МВт (скорректированный максимальный вариант)», – сказал заместитель Министра. – «При экономичном варианте обеспечивается надежное электроснабжение потребителей Сочинского энергорайона в соответствии с критерием n-2, избыток составит порядка 69,15 МВт. При максимальном варианте превышение максимального потребления над совокупной располагаемой мощностью без учета Кудепстинской ТЭС составит порядка 211,35 МВт. Справляться с ним будем за счет перетока по линиям 110–220 кВ общей пропускной способностью порядка 660 МВт из Кубанской энергосистемы».

Согласно Схеме энергоснабжения Сочинского энергорайона, для устойчивого  энергообеспечения Олимпиады предусмотрено строительство или реконструкция 46 объектов энергетики, из которых 31 объект уже введен в эксплуатацию, а еще 15 планируется запустить до конца года. Помимо этого ведутся работы по модернизации распределительной городской электросети и созданию временных сетей электроснабжения олимпийских объектов.

Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения Сочи также был создан центр управления электроснабжением Сочинского энергорайона (ЦУЭ). С января ЦУЭ начал функционировать в тестовом режиме, с сентября был переведен на круглосуточный. Основной функционал оперативного штаба закреплён за центром управления электроснабжения и главным энергетиком Олимпиады.

«Для отработки взаимодействия при нештатных ситуациях в сфере энергоснабжения проводятся тренировки с участием энергокомпаний и собственников олимпийских объектов. В августе проводилась проверка состояния энергопринимающих установок 11 олимпийских объектов. Собственникам объектов, где выявлены недостатки, влияющие на надёжность электроснабжения олимпийских объектов, даны необходимые поручения для устранения выявленных замечаний со сроком исполнения до 15 октября 2013 года», – отметил Андрей Черезов.

Кроме того, проведена большая работа по сокращению времени проведения возможных аварийно-восстановительных работ. Для этого сформированы аварийно-восстановительные бригады и организовано их круглосуточное дежурство,  проводится ежедневный мониторинг трасс кабельных линий и другие мероприятия. Для снижения аварийности в электросетевом комплексе Сочи энергокомпании проводят свои превентивные меры: увеличивают количество персонала, проводят капитальные ремонты высоковольтных линий, приобретаются мобильные дизельные электростанции.

Как подчеркнул Андрей Черезов, ответственным за обеспечение надёжной работы любого оборудования на объекте является собственник. Задача органов государственной власти – контролировать состояния объекта, отслеживать выполнения собственником требований законодательства, а также оказывать помощь в случае необходимости.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить