Войти

Дмитрий Медведев заинтересовался пилотным проектом КЭС Холдинга по внедрению ИТП в Кировском районе Перми

В начале октября состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Тема обсуждения касалась вопросов жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр энергетики РФ Александр Новак, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер и другие.


В ходе совещания Борис Вайнзихер представил пилотный проект по оснащению индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) около 1,3 тыс. многоквартирных домов Кировского района г. Перми. Сейчас в данной территории с единственным источником тепловой энергии – Пермская ТЭЦ-14 теплоснабжение осуществляется посредством устаревшей системы центральных тепловых пунктов. Внедрение современных технологий позволит существенно повысить качество коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения для порядка 130 тыс. жителей. Разработку реализует ООО «ПСК» (входит в Пермский филиал ОАО «ТГК-9»).
«Мы предлагаем одновременно практически во всех домах в этой зоне поставить индивидуальные тепловые пункты, которые представляют совокупность насосов и теплообменников, позволяющих разделить два контура – контур, который подаёт теплоноситель от ТЭЦ, и контур, который вращается внутри отопительных приборов в здании, - отметил Борис Вайнзихер. - Это позволит полностью уйти от проблемы отключения горячего водоснабжения, прекратить начало и конец отопительного сезона, заодно сделать 100-процентное оприборивание. Здесь очень много энергетических эффектов, которые позволят это окупить».
Установка оборудования ИТП будет проводиться по энергосервисному контракту, который заключается на 5 лет. По истечении этого срока тепловой пункт переходит в собственность жильцов. По оценке Бориса Вайнзихера, проект по внедрению ИТП в Кировском районе Перми оценивается примерно в 1,45 млрд рублей. Причем уровня окупаемости в 1 млрд рублей предполагается достичь за счет экономии, которую жители получат после установки современного оборудования и сокращения расходов на оплату услуг отопления и ГВС. Еще 450 млн предполагается привлечь из средств краевого бюджета. При этом реализация данного проекта позволит разработать типовые тиражируемые решения в сфере оптимизации систем теплоснабжения по всей стране – с улучшением комфорта проживания граждан.
Борис Вайнзихер, генеральный директор ЗАО «КЭС»: «Мы никогда бы не сделали этот проект, если бы мы в этой зоне не были так называемой единой теплоснабжающей организацией, которой принадлежат все источники (а он там один) и все тепловые сети. Соответственно, мы можем выстроить такой проект за счёт собственной экономии, большую его часть».
По итогам совещания Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил интерес к пермскому проекту КЭС Холдинга.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить